Альтернативные источники энергии «пропали» в Крыму

  • 01:00
  • 28 Декабря 2015
  • , 267
Альтернативные источники энергии «пропали» в Крыму

 Российская оккупация Крыма и военный конфликт на востоке Украины вынуждают задуматься над энергетической безопасностью страны. Поэтому в следующем, 2016-м году украинские энергетики ставят перед собой цель максимально уменьшить потребление российского газа и, насколько это возможно, перейти на альтернативные источники генерации тепла и электричества. Об этом они заявили на заседании «круглого стола» в Киеве.

По информации экспертов, южные регионы страны могли бы перейти на альтернативные источники энергии быстрее, однако немало высокотехнологического оборудования стоимостью в миллионы долларов осталось в оккупированном Крыму и теперь «национализировано» в пользу оккупантов.

По словам главы правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, именно альтернативные источники генерации энергии помогли Херсонской области пережить крымский блэкаут в конце ноября — начале декабря.

Эксперт отмечает: сейчас на территории Крыма остается оборудование мощностью 25 мегаватт, которое принадлежит ветропарку Украины и недоступно ей из-за оккупации. Это без учета частных альтернативных источников, количество которых эксперты подсчитать затрудняются. Какова судьба этого оборудования, на сегодня неизвестно. Однако отметим, что и оккупационные власти не используют его для обеспечения потребностей крымчан, заявляя, что единственной возможностью для этого является российский энергомост. Удастся ли когда-нибудь вернуть Украине утраченные источники электроэнергии, эксперты прогнозировать не берутся.