Аннексию Крыма оспорят в Конституционном суде России

  • 00:00
  • 01 Июля 2015
  • , 99
Аннексию Крыма оспорят в Конституционном суде России

«Присоединение» Крыма к России обжалуют в Конституционном суде РФ. Жалобу подали председатель Общества защиты прав потребителей РФ Михаил Аншаков и его соратники.

Они просят признать Конституционный суд не соответствующим статьям 15 и 16 Основного закона страны – закон от 21 марта 2014 года о принятии в Федерацию Крыма и Севастополя.

Основание для обращения в суд – отказ Минюста РФ зарегистрировать Международное общественное движение  «Союз в поддержку российско-украинской дружбы», в составе которого действует и отделение на территории иностранного государства – Украины – в Крыму.

Минюст сослался на то, что наличие в Крыму этого отделения не подтверждает международный статус организации. Михаил Аншаков отмечает: этот отказ был ожидаем. И главная цель – не зарегистрировать само движение, а получить повод для оспаривания федерального закона о принятии Крыма в состав России.

«В своей жалобе мы ссылаемся на паритет Международного права, закрепленный в части 4 статьи 15 Конституции РФ. Кроме того, на нарушение порядка, предусмотренного федеральным конституционным законом на принятие субьекта в Российскую федерацию – который заключался в отсутствии согласия государства Украина на принятие данных субъектов», – говорит Аншаков.

С решением о принятии жалобы к рассмотрению либо об отказе в принятии Конституционный суд должен определиться не позднее трех месяцев с момента ее регистрации.