Антиукраинские сайты блокировать по закону нельзя - Интернет-ассоциация Украины

  • 15:35
  • 22 Июня 2017
  • , 143
Антиукраинские сайты блокировать по закону нельзя - Интернет-ассоциация Украины

Отменить решение Министерства информационной политики о блокировании сепаратистских сайтов требует Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ).

Об этом сказано в обращении ИнАУ к Мининформполитики.

«ИнАУ предостерегает об организационных и технических проблемах такого блокирования. В частности, такое распространение списка блокировки открывает возможность DDoS атак на критическую инфраструктуру страны», — заявляют в ИнАУ.

Кроме того, в Ассоциации указывают, что Министерство и СБУ не имеют права блокировки ресурсов в сети Интернет. Выдать указание о блокировании доступа к ресурсу Интернет может только суд, и только по ресурсов, распространяющих детскую порнографию (п.18 ст. 39 Закона «О телекоммуникациях»).

«Дальнейшее расширение списка цензуры и создание украинского аналога Роскомнадзора толкает Украину с европейского пути на путь стран вроде России или Ирана. Даже само название документа содержит подстрочный перевод фраз, используемых Роскомнадзором», — отмечают в организации.

Кроме этого, для блокировки потребуется установка провайдерами дорогостоящего оборудования.

«Установка системы DPI будет неподъемным для малых и большинства средних операторов (провайдеров), а также приведет к резкому замедлению и удорожание услуг доступа к Сети», — говорится в обращении.