«Антонов» передумал: конкурса на название самолета не будет

  • 01:00
  • 23 Декабря 2015
  • , 124
«Антонов» передумал: конкурса на название самолета не будет

 Госпредприятие «Антонов» передумало присваивать имя своему новому самолёту Ан-178 после завершения ранее объявленного конкурса на лучшее название. Отметим, что в народном конкурсе, который проходил на Фейсбук-странице «Антонова», победило название Амет-Хан — в честь легендарного крымскотатарского лётчика-испытателя, дважды Героя Советского союза.

После старта конкурса представительство Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве, Министерство информационной политики Украины и уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа обратились к предприятию с просьбой поддержать название для самолёта «Амет-Хан-178».

В итоге за это название проголосовали более 3,5 тысяч человек из более 250-ти тысяч принявших участие. Однако организаторы заявили, что в судьбу конкурса вмешалась политика, а борьба за название стала поводом для международных политических баталий. Дело в том, что широкой популярностью во время конкурса пользовались такие идеи названий, как «Степан Бандера» и «Киборг». На этом стали спекулировать российские пропагандистские СМИ.

Пресс-служба «Антонова» заявила, что предприятие известно в мире как флагман украинского самолётостроения и, придерживаясь этих высоких принципов, не может допустить использование бренда в политических противостояниях.

В связи с этим принято решение, что новый самолет останется в международной классификации как Ан-178.

Часть участников конкурса посчитали себя оскорблёнными таким решением и упрекают организаторов конкурса в недальновидности и непрофессионализме.

Напомним, разработка украинского транспортного самолета Ан-178 длилась около 3,5 лет. Самолет удачно дебютировал на мировом авиа-шоу «Ле Бурже-2015».