Аппеляцию активиста Евромайдана Александра Костенко рассмотрят 8 июля

  • 00:00
  • 02 Июля 2015
  • , 89
Аппеляцию активиста Евромайдана Александра Костенко рассмотрят 8 июля

 30 июня так называемый Верховный суд Крыма должен был рассмотреть апелляцию по делу Александра Костенко. Заседание получилось коротким — судья зачитала постановление о переносе заседания на 8 июля — одна из причин переноса — несоблюдение сроков извещения сторон процесса: защита осужденного не была предупреждена о рассмотрении дела за 7 дней, рассказывает Дмитрий Сотников и закрыла заседание.

"Также защитой заявлялись ходатайства, в частности о вызове свидетелей из Украины, судом было отказано в удовлетворении данного ходатайства. При этом суд сослался на вероятность того, что Украина скорее всего не будет выполнять международную конвенцию в связи с чем суд не хочет тратить свое время на направление судебного запроса в Украину", — рассказал он.

Кроме того, защита Костенко просила вызвать свидетелей избиений Александра в СИЗО. Однако, ходатайство отклонили, дескать суд необходимости в этом не увидел, добавил адвокат Александра Костенко.

"Соответственно в отложении судебного заседания по основаниям, которые заявила защита о том, что необходимо установить лиц, виновных в избиении Костенко, поскольку защита считает, что данные лица сотрудниками правоохранительных органов и доказательства полученные в связи с этим являются доказательствами под пытками и не могут быть использованы в процессе судья также отклонил", — добавил он.

Главный обвинитель — крымский прокурор  Наталья Поклонская на заседание не явилась. Вместо себя послала другого работника прокуратуры.  Адвокат евромайдановца считает, что Поклонская не хочет участвовать в апелляционном процессе, ввиду того, что может его проиграть. Пришел заседание суда по делу Александра  его брат. Евгений Костенко надеется на существенное смягчение приговора.

"Ожидания были по крайней мере скостить срок немножко, хотя бы там ну год, два. По крайней мере на этой инстанции, на апелляции, почему они затягивают, даже не знаю, может это сверху идет как-то там. Открыто критиковать я не могу, но у меня на них вообще никаких надежд", — отметил он.

Напомним: 15 мая Киевский районный суд Симферополя признал Александра Костенко виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Защита заявила о подготовке иска в Европейский суд по правам человека и подала апелляцию в Верховный суд Крыма, рассмотрение которой перенесли на две недели.