АТР вернулся!!! Вещание ведётся из Киева

  • 00:00
  • 19 Июня 2015
  • , 311
АТР вернулся!!! Вещание ведётся из Киева

 Единственный в мире крымскотатарский телеканал АТР возобновил вещание на материковой Украине. Теперь его редакция располагается в Киеве. Вещание на трех языках — крымскотатарском, русском и украинском — осуществляется через спутник и Интернет со вчерашнего дня.

Рефат Чубаров, основатель АТР, глава Меджлиса крымских татар: "Вчора ввечері АТР відновив свої програми. І вчора, якщо б ви заглянули у Інтернет-сегмент, де спілкуються між собою не тільки кримські татари, а й ті, хто живуть у Криму, ви б побачили там такий вибух емоцій, завдяки тому, що АТР знову почав показувати свої програми".  Сергей Костинский, советник министра информполитики Украины: "Возобновление вещания телеканала АТР стало очень серьезным тестом для Украины. В очень сложное время мы прошли этот тест на свободу слова. Мы можем говорить о том, что независимые крымские СМИ, наконец-то, на территории Крыма возвращают свои позиции. И спрос на информацию со стороны крымчан, наконец, будет удовлетворен в значительно большем объеме, чем это было возможно до настоящего времени". 
Напомним, вещание АТР прекратилось 1 апреля, поскольку телеканал так и не смог получить лицензию на вещание по российским законам. Через два месяца после полной остановки вещания часть журналистов, которых оккупационные власти Крыма лишили возможности работать на полуострове, переехали в столицу и готовят программы для своей аудитории на родном языке здесь. Сколько их, собственники канала, не разглашают в целях безопасности. Те же, кто остаются на полуострове, официально находятся в отпуске и к киевской редакции отношения не имеют, утверждает владелец АТР.
Ленур Ислямов, владелец телеканала АТР: "Мы отдаем себе отчет о той опасности, которая их может ожидать. Поэтому и там, и здесь гендиректор телеканала — я. Поэтому мы не ждем проблем. Более того, сейчас месяц Рамадан. Мы надеемся, что в этот месяц все плохие люди окованы сетью. Поэтому будем надеяться, что сейчас, в этот месяц Рамадан мы спокойно все это пройдем. А дальше жизнь покажет". 
По словам собственников АТР, телеканал не изменит своего формата и редакционной политики. Коллектив постарается сохранить максимальное количество программ, которые производились на телекомпании до прекращения вещания и таким образом обеспечить культурные, языковые и другие права своих соотечественников на материковой части Украины и в оккупированном Крыму. При этом собственник телеканала обещает сохранить его независимость от украинской власти и крымских оккупантов. В том числе, несмотря на бизнес, который остается у Ленура Ислямова в России и Крыму: "Я не хочу здесь брызгать героизмом. С материковой части все мастаки быть героями. Но у каждого есть своя позиция. По этому позиции, если я по национальности — крымский татарин, то по позиции, которая сейчас происходит с нашим народом, я — украинец. Этим все сказано". 
Главной целью телеканал ставит развитие крымскотатарских языка, культуры и других сфер в условиях фактической депортации соотечественников из Крыма. На данный момент смотреть телеканал АТР можно по всей Украине и в Европе. В Крыму же его эфир доступен лишь тем, у кого имеются спутниковые антенны или интернет.