Аварийный Партенит: в крымском поселке обрушилась набережная

  • 00:00
  • 18 Сентября 2015
  • , 201
Аварийный Партенит: в крымском поселке обрушилась набережная

В крымском поселке Партенит обрушилась часть набережной. Как сообщает издание "Твоя газета", из-за шторма окончательно погублен пляж санатория "Крым" Минобороны России, расположенный в районе скалы Медвежонок. Пострадала и часть набережной возле корпуса номер 13.

Напомним, зимой 2012 года 8-балльный шторм сильно размыл партенитские пляжи, в том числе и пострадавшие сейчас участки. Тогда руководство санатория частично отремонтировало набережную, а пляж засыпало щебнем.

В следующем году, по информации издания "Твоя газета", море намыло много гальки, а руководство здравницы попросту вывезло её на другой, так называемый генеральский пляж санатория.

Местные жители опасаются, что зимние штормы окончательно разрушат зону отдыха и могут повредить 13-й корпус санатория. Ещё летом отдыхающие жаловались на состояние партенитского побережья.

"И раньше были штормы, и раньше разбивало санаторий, но такого безобразия не было никогда. Считается, что Украина, она, видите ли, ограбила Крым… Ничего нового не делалось, но всё поддерживалось в должном порядке, чтобы людям было комфортно. Так же разбивались пляжи — всё потихоньку восстанавливали", — посетовала прибывшая на отдых в Крым москвичка.

Обеспокоены ситуацией в Партените и местные жители. По их словам, жизнь поселка практически полностью зависит от санатория "Крым", ведь на его территории располагается 90% всей пляжной зоны и парк.

Крымчане не раз жаловались на то, что полтора года назад здравница перекрыла им и отдыхающим доступ к морю.

"До четырнадцатого года местные жители могли проходить на территорию бесплатно при предъявлении документов, а наши гости — за умеренную плату. Прошлым летом, к всеобщей радости, — свободно и бесплатно для всех категорий граждан. Но в ноябре 2014  года приказом начальника санатория вход на его территорию был закрыт. Без доступа к морю и парку Партенит теряет свою туристическую привлекательность", — рассказала местная жительница Ирина Маслова.

Этим летом жителям Партенита все-таки удалось добиться разрешения проходить на пляжи общего доступа через территорию санатория, однако только по спецпропускам, которые действуют до 1 октября, и оформляются исключительно при наличии паспорта с местной регистрацией.

Отдыхающим же за проход на общедоступные пляжи, приходится платить санаторию по 50 рублей. Отметим, что разрушившийся пляж возле горы Медвежонок — как раз и есть та самая территория общего доступа. Местные жители опасаются, что восстанавливать её никто не будет.