Белорусская оппозиция опасается аннексии- российско-белорусские военные учения стартовали

  • 10:40
  • 14 Сентября 2017
  • , 104
Белорусская оппозиция опасается аннексии- российско-белорусские военные учения стартовали

В Беларуси стартовали совместные с РФ военные учения.  Они пройдут на семи полигонах и в двух отдельных местностях. Отмечается, что эти учения являются восстановлением советской традиции учений стран Варшавского договора, таким образом готовился противостоять НАТО.

Об этом пишет «Тиждень».

Беларусь и Россия с 2009 года решили восстановить эти учения, хотя потенциального врага не называли. Их проводят раз в два года поочередно на территории Беларуси и России — только в 2015 году не было таких учений.

«Особенность учений в 2017 году — изменение геополитической обстановки: агрессивные действия России против Украины и ее противостояние с НАТО. Беларусь, которая была переговорной площадкой для Украины и России в обсуждении проблемы Донбасса, по словам военных аналитиков, выступает как союзник страны-агрессора»,-пишет издание.

По данным белорусского министерства обороны,  учиться будут 10000 200 военнослужащих, из них семь тысяч — из белорусских подразделений, три тысячи —  русских. Такими силами делать агрессию против соседей или аннексию невозможно, настаивают белорусские военные.

«Владимир Путин может использовать эти учения для начала аннексии Белоруси, ведь его политика непредсказуема. В частности ведущий белорусский оппозиционный лидер Николай Статкевич оценивает такую вероятность в 10 процентов», — опасается белорусская оппозиция.

Министерство обороны Беларуси 13 сентября снова отметило оборонном характере учений «Запад-2017» и обещало, что все российские военные, которые принимают в них участие, оставят белорусскую территорию до 30 сентября.