Берлинскому кинофестивалю напомнили о Сенцове

  • 12:10
  • 11 Февраля 2017
  • , 224
Берлинскому кинофестивалю напомнили о Сенцове

Стенд в поддержку режиссера Олега Сенцова открылся на международном кинофестивале «Берлинале».

Об этом 10 февраля сообщают на странице «Освободить Олега Сенцова» в Фейсбуке.

«Украинский стенд на European Film Market демонстрирует свою поддержку Олегу Сенцову перед завтрашней премьерой фильма ПРОЦЕСС», – говорится в сообщении.

В столице Германии 9 февраля открылся международный кинофестиваль «Берлинале», в рамках которого покажут документальный фильм режиссера Аскольда Курова «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова», рассказывающий о деле заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Киноленту покажут в специальной программе 67-го Берлинского международного кинофестиваля, который продлится до 19 февраля. Показ запланирован на 11 февраля.

Московский режиссер Аскольд Куров снимал заседание суда в Ростове-на-Дону, в ходе которого украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Кинокартина Курова будет показана в рамках проекта, посвященного 30-летию Европейской киноакадемии, которая добивается освобождения Сенцова.

Олег Сенцов был задержан представителями российских спецслужб в аннексирована Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма, аннексированного Россией.

Сенцов свою вину не признал. Правозащитный центр «Мемориал» внес его имя в список политзаключенных.