Без Крыма.Туристический выбор украинцев

  • 00:00
  • 18 Июня 2015
  • , 149
Без Крыма.Туристический выбор украинцев

 Российская оккупация Крыма, по сути, отрезала путь к курортам полуострова миллионам украинцев, которые в прошлые годы обеспечивали ему основной турпоток. Веб-камеры, установленные в курортных регионах Крыма, фиксируют неутешительную картину: в разгар сезона пляжи полупусты. Журналисты службы новостей «Волна» на улицах Киева опросили жителей и гостей столицы, намерены ли они в этом году отправиться отдыхать в Крым.

Леся: "Страшно туда ехать. — Почему страшно? — Потому что у меня маленький ребенок, а там неспокойно. Поэтому в этом году будем отдыхать где-то под Киевом". Константин: "Пока Крым не украинский, отдыхать мне там будет некомфортно. Хоть у меня там и родственники живут". Валерий: "Маємо інформацію про відношення до людей, до українців там. Бачимо, що вони роблять. А раніше їздив постійно і знаю дуже добре усі місця в Криму. У будь-яку область України їдь і відпочивай з задоволенням. У нас все є". Игорь: "Від Криму… В жодном разі туди не треба їхати. І взагалі треба заблокувати. Не подавати туди воду, ні продуктів, нічого".

Интересно, что среди причин отказа ехать в Крым наши собеседники не называют очевидную и, пожалуй, главную — отмену прямого железнодорожного и автобусного сообщения с ним. Хотя, по словам министра инфраструктуры Украины, это во многом и привело к тому, что украинцы ищут альтернативу отдыху в Крыму среди других отечественных курортов. Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры Украины: "Ми бачимо перерозподіл попиту. Криму тимчасово немає. Перерозподіл відбувається між узбережжям навколо Одеси і напрямок Західної України дуже популярний стає. Якщо ви зайдете на веб-сторінку, ви побачите, що основні нові напрямки — це є Західна Україна, Південна Україна у напрямку Одеси".

По словам министра инфраструктуры Украины, отмены транспортной блокады Крыма в ближайшее время не планируется. В то же время, эксперты и политики призывают бойкотировать курорты Крыма, чтобы не финансировать оккупантов. На улицах Киева мы спрашивали совета: где лучше отдохнуть этим летом, кроме оккупированного Крыма?

Константин: "А яка альтернатива Криму? — Ой, да много. Вон есть Карпаты, Львов, Волынь. Посмотрите вокруг по Украине. У нас же куча красивых мест. Пускай поднимутся те места. Что мы все в этот Крым лезем". Валерий: "Хочеш їхати по місцях історичних — їдь на захід. Наприклад, Львівська, Тернопільська, Івано-Франківська, Чернівецька область. Там дуже гарні місця. Хочеш до водойму — будь ласка, їдь на південь: Херсон, Миколаїв, Одеса". Татьяна: "Мы сами — из Херсона. У нас своё море. Нам не нужен Крым". Людмила: "Лазурное, Железный порт. У нас свое море. Скадовск. Приглашаем всех в Херсонскую область".

Киевский международный институт социологии на днях обнародовал данные о туристических предпочтениях украинцев. На первом месте по популярности оказался отдых в Карпатах и загородных домах, за границу собрался 1% опрошенных. Отдыхать в Крыму предпочитают только жители восточных регионов. Но и там их — всего 2%. Подавляющее большинство украинцев заявило, что в этом году отдыхать вообще не планирует.