Без права на въезд. Как проходит второй день гражданской блокады Крыма

  • 00:00
  • 21 Сентября 2015
  • , 118
Без права на въезд. Как проходит второй день гражданской блокады Крыма

Акция по гражданской блокаде оккупированного украинского полуострова Крым, которая стартовала 20 сентября,  набирает обороты. На пропускных пунктах Чонгар, Чаплинка, Каланчак не пропускают фуры, следующие на полуостров. Боец АТО Виталий Клим отметил, что к концу первого дня активисты заблокировали около 1000 грузовиков. Акция уже получила название "крымский майдан". Ночь прошла без чрезвычайных происшествий.

Штаб расположен на Чонгаре, но много людей  были переброшены на два других пропускных пункта — "Чаплынка" и "Каланчак" — поскольку именно там скопились машины с грузами. Сейчас на Каланчаке их 83, в Чаплынке — 119.

На Чонгаре машин — считанные единицы. Из Крыма выпускают на материковую часть Украины пустые грузовики. За сутки таких было 54. Не обходится и без скандалов.

"Вернулись — пошли на встречу предприниматели без скандала — 14 фур на Каланчаке, 4 на Чаплынке. сегодня понедельник, Многие водители, предприниматели не могли найти хозяев фур предпринимателей, думаю сегодня ситуация разрешится в лучшую сторону", — рассказывает глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

Есть и другие прецеденты. Появилась информация о том, что представители правого сектора заставили одного из водителей отдать им свой груз. Но водитель из Полтавы это отрицает — говорит, хозяин товара передал картофель специально сюда, а также собирается и дальше кормить людей.

"Мы специально её сюда везли, сюда, на Чонгар. Наверное ещё привезём", — рассказывает водитель из Полтавы Виталий.

"Он привёз картошку, решил её здесь разгрузить. И ещё говорит: договорился с кем-то, ещё привезет. Просто люди такие есть предприниматели, которые  хотят, чтобы Крым вернулся в Украину и помогают нам", — говорит командир батальона "Правого сектора" Марлен.

Наш специальный корреспондент Алексина Дорогань сейчас находится на пункте пропуска

"Чонгар". "На Чонгаре фур почти нет, но тем не менее, без эксцессов день не обходится и здесь. Микроавтобус с помидорами пытался проехать окружным путем, но его перехватили представители самообороны и ему пришлось поехать обратно на материковую Украину. Водитель одной из фур с мясом вообще оставил ее на заправке, ушел в неизвестном направлении и непонятно, вернется ли он. В целом на Чонгаре все спокойно — все готовятся к концерту и устанавливают палаточный городок", — сообщает она с места событий.

По словам аналитиков, экономическая блокада — реальный способ переломить общую повестку по Крымскому вопросу, который сечас отошел на второстепенный план. По самым аккуратным подсчетам за 5 месяцев 2015 года товароборот между оккупированным полуостроваом и Украиной достиг суммы в пол миллиарда долларов США.

"То, чем сегодня занимается Меджлис крымскотатарского народа — это попытка переключить крымскую проблему с бизнесовой повестки на политическую, то есть когда уже не политика подчиняется бизнесу, а бизнес — политической повестки. И вот как раз таки самоутсранение официального Киева от темы блокады оно связано с тем, что Киев занял такую выжидательную позицию. Украинские власти они во многом реагируют на общественный запрос, который выражается в социологии, если социаология покажет, что население Украины или подавляющее большинство относится положительно к блокаде, и они обнаружат, что существует запрос на отмену закона о действующей экономической зоне, то тогда они, возможно, будут предпринимать какие-то действия", — считает политический обозреватель Павел Казарин.

По словам эксперта Юрия Смелянского, народная блокада — это вызов действующей власти Украины. За 1,5 года не было сделано ничего, а закон о свободной экономической зоне "Крым" не отвечает современным реалиям в условиях войны.

"Объявленная акция — это, в том числе, и появление гражданской позиции. Она таковой и является по отношению к определенным процессам, происходящим в условиях войны в стране, может повлиять на изменение позиции власти по принятию одного или другого решения", — говорит Смелянский.

По словам лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, следующим шагом может стать энергетическая блокада полуострова. Пока же, со стороны Крыма агрессивных действий не замечено. В воскресенье, по информации главы Генической райгосадминистрации, на российскую границу прибыло несколько КАМАЗов с ополченцами. Однако, никаких активных действий они не предпринимают. Акцию охраняют бойцы батальона МВД Херсон, здесь же работает и СБУ, и МЧС.