Бывший министр обороны Украины строится в оккупированном Севастополе

  • 00:00
  • 01 Апреля 2015
  • , 121
Бывший министр обороны Украины строится в оккупированном Севастополе

На мысе Фиолент в Севастополе коммерческие структуры застраивают очередной участок заповедной земли. Недалеко от Царского села в буферной зоне ландшафтного заказника общегосударственного значения «Мыс Фиолент» группа компаний «Парагон» строит жилой комплекс с апартаментами «Фиолент-Village». Первые объекты здесь появились еще при украинской каденции Крыма. Они располагаются на побережье, в 50 метрах от кромки воды. Теперь же застройщик планирует построить еще и 300-метровую набережную с ротондами, беседками и лавочками.

«Мы планируем обустроить зоны отдыха для наших горожан, а также гостей города цивилизованным способом. То есть сейчас мы имеем общественности природное достояние, но на котором очень неудобно находиться и неудобно пребывать. Мы знаем, что фиолентовские склоны характерной скальной породы и там фиксируется очень много несчастных случаев. То есть люди падают, погибают, в том числе и дети, мы хотим обустроить зону, сделав ее прогулочной набережной», — говорит представитель заказчика строительства Юлия Смирнова.

Против застройки этой заповедной территории выступают севастопольские экологи. На общественных слушаниях они заявили, что строительные работы здесь ведутся незаконно. Уничтожаются естественный ландшафт, степные участки, а также краснокнижная растительность.

«Жилой комплекс на мысе Фиолент (а конкретно на Тигровом мысе) давно вызывает возмущения и споры. Он неоднократно закрывался. Теперь снова «разморожен». Стройка, конечно же, он вызывает возмущение, как жителей Царского села, так и севастопольцев, которые ратуют за сохранение естественного ландшафта на мысе Фиолент», — отмечает глава Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко.

По ее словам, на сегодняшний день на мысе Фиолент уже построены пять корпусов. А проблема с канализацией по-прежнему не решена. Это значит, что все стоки напрямую будут сливаться в море, угрожая экологической катастрофой.

«Там уникальный естественный ландшафт, там водные и наземные сообщества должны быть сохранены в том виде, которым им создала природа», — утверждает общественница.

Тревогу бьют не только экологи. Местные жители также возмущены стройкой в заказнике.

Представитель застройщика пообещала принять к сведению все возражения и замечания, озвученные на общественных слушаниях. Окончательное решение примет рабочая группа по согласованию с застройщиком, а значит – в его пользу.

Группу компаний «Парангон» – фирму-застройщик – связывают с бизнесменом, бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Он уже давно застраивает побережье в Севастополе.

Ранее по его заказу на мысе Хрустальном прямо в пляжной зоне были возведены два небоскреба. В народе их прозвали «голубыми унитазами». Лебедеву также принадлежит севастопольский отель «Аквамарин», построенный рядом с городским пляжем в Парке Победы.