Боец ВМФ объяснил, почему Севастополь – город украинских моряков

  • 13:58
  • 14 Мая 2018
  • , 191
Боец ВМФ объяснил, почему Севастополь – город украинских моряков

Большинство людей, принимавших участие в крымских военных кампаниях, были украинцами. Просто потому, что пригнать 100 тысяч со Смоленской губернии или с Винничины – это разные вещи.

Такое мнение в интервью сайту «Черноморка» высказал боец ВМФ Игорь Руляк.

Рассказывая о мифе, что Севастополь – город русской славы, Руляк отметил: «Откуда это пошло? По стечению обстоятельств, когда формировалась и зарабатывалась эта слава, страна называлась «Российская империя». Но 95% тех, кто выборол эту славу – украинские моряки. До войны мы, проукраиниские севастопольцы, особо не придавали этому значение. Думали, что из песни слов не выкинешь. Была Российская империя – ну, что поделаешь? Флот – дело многонациональное. Нам есть, что противопоставить. Просто нужно популяризировать своих героев, украиноязычных».

При этом боец ВМФ считает необходимым рассказывать о выдающихся лицах и фактах из истории украинского флота. Так, например, матроса Кошку – одного из героев обороны Севастополя 1854 года – россияне до сих пор пытаются преподнести, как своего соотечественника. Но он был украинцем, разговаривал на украинском языке.

«Почти все, кто оборонял Севастополь, – 90% из них, были украинцами. От этого никуда не денешься. Но почему-то наша страна их не героизирует. Мы их не героизируем, мы не знаем про этих людей, которые прославляли нацию. Рассказывать про тех, кто воевал во Вторую мировую. В той же Крымской оборонительной операции воевало очень много украинских моряков. У нас есть много героев. У нас есть много крутых флотоводцев. В том числе – среди современников. Сейчас многие крутые парни уже показали, что флот не пасет задних и достойно воюет, защищая свою страну, – считает Игорь Руляк».

Больше читайте в полной версии интервью: Если такой треш случился с оккупацией, то вернуть Крым тоже не проблема, – боец ВМС Руляк