Болгарское меньшинство в Украине поддержало Закон "Об образовании", - МОН

  • 09:09
  • 12 Октября 2017
  • , 93
Болгарское меньшинство в Украине поддержало Закон "Об образовании", - МОН

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон «Об образовании», но отметили проблемы — отсутствие квалифицированных учителей болгарского языка и учебников.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобразования, об этом шла речь во время круглого стола по имплементации статьи 7 Закона «Об образовании», который проходил 11 октября в помещении Посольства Республики Болгария.

«С принятием нового Закона «Об образовании» для болгарского меньшинства несколько меньше изменяется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», — сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Красимир Минчев.

На круглом столе присутствовали представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей. Они отметили, что заложенный в Закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе — государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

«В нашей школе дети в начальной школе учатся болгарскому и 5 часов в неделю изучают украинский языка. А с 5 класса, когда они качественно овладели государственным, дети переходят полностью на обучение на украинском, но продолжают изучать болгарский как предмет. И сейчас я со всей ответственностью могу сказать, что я на детях вижу, как это работает», — рассказала Мария Пинте, директор школы Болградского района Одесской области.

В то же время отмечается, что проблемные вопросы — это подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка.

«У нас огромный дефицит учителей, которые могут действительно качественно обучать болгарскому языку. Это большая проблема для сельской местности. Кроме этого, в сельских школах, где техника не такая современная, должны быть очень хорошие учебники по изучению языка, иначе дети не смогут усвоить его», — отметил представитель болгарского меньшинства Запорожской области.

Советник Министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмев отметила, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова его поддерживать.

«Я слышала, что многие сегодня поднимал вопрос квалификации учителей. Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей», — предложила Лилиана Друмев.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон «Об образовании».

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: «Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка »

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: «Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник «.

Также речь шла о том, что меньшинство может способствовать тому, чтобы на конкурс учебников для меньшинства отправились хорошие авторские коллективы, которые способны создать качественные учебники.