Быструю и «тихую» передачу Украине Павла Шаройко сорвали массмедиа – Ирина Геращенко

  • 15:03
  • 10 Января 2018
  • , 71
Быструю и «тихую» передачу Украине Павла Шаройко сорвали массмедиа – Ирина Геращенко

«Если называть вещи своими именами, то наши СМИ вытащили и начали педалировать информацию (о задержании по подозрению в шпионаже собкора „Украинского радио“ в Беларуси в 2017 году. — Ред.), чем сорвали возможную „тихую“ и быструю передачу Павла Шаройко Украине»Ю — Ирина Геращенко.

«Над такой передачей все стороны серьезно работали. Поэтому меня всегда так раздражают публичные обсуждения фамилий и других данных в таких деликатных вопросах», — так первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Гарещенко прокомментировала информацию группы «Информационное сопротивление» относительно дела Шаройко.

Информацию «ИС» обнародовал народный депутат Украины Дмитрий Тымчук на своей страничке в Facebook, отметив, что задержание украинского журналиста в Беларуси в ноябре 2017 года вовсе не было «ответом» на действия украинской спецслужбы. Напомним, что в прошлом году СБУ «взяла» жителя Черниговской области, который в июле 2017 года при очередной поездке в соседнее государство был завербован белорусскими спецслужбами и занимался шпионажем против Украины.

«По информации группы „ИС“ из источников в Республике Беларусь, изначально Александр Лукашенко не собирался санкционировать провокацию КГБ против украинского журналиста. Однако 17.10.2017 (за 8 дней до задержания Шаройко) состоялась встреча президента Беларуси с директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, во время которой глава российской СВР информировал о требовании лично Владимира Путина о проведении деструктивных действий в отношении Украины. В том числе, о необходимости агрессивных действий по дискредитации украинских спецслужб. Как всегда в подобных ситуациях, когда Кремлю что-то требуется от руководства РБ, Лукашенко получил от российской стороны непрозрачный намек в отношении возможного „ухудшения экономического сотрудничества“ с РФ. Как показывает опыт, подобный намек всегда действовал на Лукашенко безотказно, что произошло и в этот раз», — сообщил Дмитрий Тымчук.