Центральный пассажирский причал Севастополя бесплатно отдали «Росморпорту»

  • 10:29
  • 13 Мая 2017
  • , 357
Центральный пассажирский причал Севастополя бесплатно отдали «Росморпорту»

В 2017 году федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» будет бесплатно пользоваться центральным причалом Севастополя. А в 2018 году переговоры о судьбе объекта могут возобновиться.

Решение о передаче причала в безвозмездное пользование было принято 11 мая на заседании оккупационного правительства Севастополя, пишет ForPost.

«Распоряжение о предоставлении ФГУП «Росморпорт» государственной преференции путём передачи в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности города Севастополя. Речь идёт о грузопассажирском причале № 143, который закреплён на праве хозяйственного ведения за нашим унитарным предприятием. Проект подготовлен в рамках реализации поручения президента РФ об организации круизного сообщения», – пояснил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

Директор управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов пояснил, что вопрос о передаче причала в безвозмездное пользование возник в связи с тем, что у города не нашлось собственных средств на организацию «мероприятий по транспортной безопасности».

«Причал по его техническому состоянию нынешнему готов полностью, глубина соответствует. Основная проблема, что, собственно, и явилось причиной для передачи причала в «Росморпорт», – дорогостоящие мероприятия по реализации транспортной безопасности. Всё необходимое оборудование «Росморпорт» подобрал, и оно находится в пути для установки на причале», – сказал Титов.

В свою очередь заместитель т.н. «губернатора» Илья Пономарёв акцентировал внимание, что речь в данном случае идёт о передаче объекта в безвозмездное пользование сроком на один год. При этом, по его словам, такое решение было принято в ходе «переговоров о передаче причала в собственность» федерального предприятия.

«Коллеги из ФГУП «Росморпорт» просили передать в собственность, но в ходе определённых переговоров убедили их, что надо посмотреть на результаты. И сейчас речь идёт о том, что мы на год предоставляем возможность пользоваться причалом, остающимся в собственности города Севастополя», – сказал чиновник.

Заместитель председателя «аконодательного собрания» в оккупированном Севастополе Александр Кулагин обеспокоился, что такая сделка может повлиять на возможность вхождения в Севастополь частных яхт.

«Насколько я понимаю, это наш пассажирский причал. И насколько я знаю, это единственное место приёма и таможенного, и пограничного контроля на сегодняшний день яхт. Передача причала «Росморпорту» вообще лишит граждан возможности заходить в Севастополь?», – поинтересовался Кулагин.

В свою очередь и Илья Пономарёв, и Рустэм Зайнуллин заверили, что, лишившись причала, город не потеряет возможность принимать на нём частные яхты.