Чей Крым и как его вернуть Украине? Социологи спросили украинцев

  • 01:00
  • 04 Марта 2015
  • , 423
Чей Крым и как его вернуть Украине? Социологи спросили украинцев

Лишь 14% граждан Украины считают Крым российской территорией. В то же время 69% заявляют, что полуостров — это часть Украины, которую необходимо вернуть под юрисдикцию страны. Таковы данные социологического исследования Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», презентованного Международным центром перспективных исследований в Киеве. Опрос проводился посредством личных интервью в январе в 11-ти регионах Украины.

«Найбільше вважають, що Крим — це територія України, на Галичині (90%), на Волині (майже 90%), в Києві майже 90% і так далі. Дещо менше — південний захід — це Закарпаття, Чернівці (але це 65%), Поділля — 58%, ну и слобожанщина, яка була представлена Харківською областю, менше — 45%. Але там велика невизначеність, там 20% своєї думки не визначили», — говорит директор фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Ирина Бекешкина.

Украинские власти за год оккупации Крыма не продвинулись в вопросе его возвращения под контроль Украины ни на йоту, мотивируя тем, что этот вопрос не является актуальным в условиях войны на востоке страны. Однако презентованное исследование показало, что далеко не все граждане Украины с этим согласны.

«Більшість жителів України — 70% — вважають, що повернення Криму до складу України ставити необхідно. Причому 42,5% вважають, зо робити це треба вже зараз, оскільки Крим — це анексована територія, на якій проживають українці і татари, яки потребують захисту», — отмечает Бекешкина.

Единственным регионом Украины, где больше половины населения считают возвращение Крыма Украине невозможным, оказалась Донецкая область. Однако 37% местных жителей, принявших участие в опросе, уверены, что вопрос возвращения Крыма под юрисдикцию Украины необходимо решать уже сейчас, не дожидаясь окончания военного противостояния на востоке. Вместе с тем, особая ситуация сложилась на Херсонщине. Результаты местных опросов в фокус-группах и экспертном сообществе показали, что после аннексии Крыма здесь возрос уровень украинского патриотизма.

«Чому Херсонщина, зрозуміло. На них наслідки анексії чи не найбільше відбилися. Для них ця тема надзвичайно актуальна. (00.12.09) + (00.12.29) Те, що Крим має належали Україні, поділяється знов таки вищим відсотком на Херсонщині, ніж загалом по Україні», — эксперт Института демократии им. Филиппа Орлика Наталия Белицер.

По другую —  крымскую — сторону  перешейка патриотизм тоже присутствует. Но не к Украине.

«Никогда Крым не чувствовал себя украинским. и Украина ничего для этого не делала. Один раз, я помню, президент Ющенко попытался провести такую интеграцию, что вызвало протест и агрессию, потому что сделано это было достаточно топорно. Точно так же никогда не формировалось отношение Украины к Крыму. Давайте будем честны», — утверждает крымчанка, главред Интернет-издания «Апостроф» Мария Цатурян.

Вопрос о том, каким образом вернуть Крым, оказался спорным в регионах Украины. За возвращение полуострова в результате улучшения уровня благосостояния в Украине высказались 24% респондентов. Столько же считают, что он вернется в результате ухудшения ситуации в России. Лишь 14% считают, что возвращение Крыма возможно военным путем и столько же уверены, что помогут вернуть его под контроль Украины западные санкции и давление на Россию со стороны международного сообщества.