«Черноморка» наградила крымчанина в рамках фотоконкурса газеты «День»

  • 01:00
  • 10 Ноября 2015
  • , 206
«Черноморка» наградила крымчанина в рамках фотоконкурса газеты «День»

Крымчанин — фотограф Андрей Нестеренко — стал одним из лауреатов 17-й Международной фотовыставки украинского ежедневника «День». Андрей Нестеренко стал победителем в номинации «Переселенцы. Жить заново!». В ней представлены исторические работы, посвященные крымским татарам и их обустройству  на полуострове после депортации и вынужденному переселению, связанному с российской оккупацией полуострова.

 

«Есть поселок Кореиз и гора Самота, прям под Ай-Петри. Там было табачное поле, и в 90-м году крымские татары начали возвращаться домой. То есть это 90-й год, их возвращение. И фотография 2015-го года, когда они были вынуждены назад уезжать», — рассказывает о своих работах Нестеренко.

Фотографии были сняты 25 лет назад на черно-белую пленку. Затем сканировались и, наконец, предстали перед глазами зрителей. Работы автора были оценены коллективом «Черноморской телерадиокомпании», владельцы и сотрудники которой сами стали вынужденными переселенцами после аннексии полуострова.

«Каждый ваш снимок — это глубина, а не ежесекундность. Вы показали нам боль и отчаяние, радость и надежду. Важно то, что эти чувства помогают нам держаться и верить, что все будет хорошо. Спасибо вам большое», — обратилась к победителю и.о. президента Черноморской ТРК Любовь Короп.

Крымчанину Андрею Нестеренко близки и важны темы оккупации полуострова и нелегкой судьбы крымских татар. Несмотря на то, что в Крыму фотограф не живет уже больше двадцати лет, события, связанные с российской аннексией полуострова, коснулись и его судьбы.

«Я сам — крымчанин, родился в Крыму. И мне очень больно потерять. И хотя там родственники остались, мы с ними в не очень хороших отношениях. А так вообще из крымских татар очень много у меня друзей, которые там остались в Крыму», — рассказал фотограф.

В этом году на очередной ежегодной фотовыставке газеты «День» представлены 350 работ. Их отобрали из трех тысяч фотографий, изначально представленных на конкурс. В каждой из них — события, люди и судьбы. Основной темой этого года стали война, единение страны и людей, которые переживают эти события.  А авторами работ кроме профессиональных фотокорреспондентов также стали волонтеры.

«Війна очима фотокорів «Дня» — і страшна, і вона тепла в тому вияві, що люди зберігають людське. Вона в тому, що капелани миють ноги пораненим військовим, вона у тому, що діти плетуть сітки. Путін не міг напасти на країну сильну. Він напав на країну розкрадену, пограбовану. І все це відображалося усі ці роки. Хто стежив за нашими фотовиставками, пройшов великий спецкурс», — отметила главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

 

Кроме военных и политических фотографий на выставке немало жизненных снимков с кадрами мирного времени. Работы, представленные на фотовыставках «Дня», часто называют пророческими, утверждают организаторы. Нередко в них можно увидеть не только уже прожитые исторические события, но и предвестники будущего.