Четвертый день без света: как выживают крымские села

  • 01:00
  • 25 Ноября 2015
  • , 170
Четвертый день без света: как выживают крымские села

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Совмина уволил министра топлива и энергетики Сергея Егорова за невыполнение служебных обязанностей. После доклада Егорова об энергоснабжении полуострова в условиях отключения со стороны Украины, Аксенов раскритиковал работу министерства по составлению графиков веерных отключений и несправедливое распределение электроэнергии, генерируемой на полуострове, по городам и районам.

 

В селах полуострова люди буквально выживают, как могут. Третьи сутки крымчане без света и воды. С понедельника кое-где электричество появилось. Правда, в то время, когда люди спят, да и не надолго. Один раз в сутки, на четыре часа. Однако крымчане стойко переживают трудности.

«Мы понимаем, в чем проблема, мы готовы к этому были. Перетопчемся как-нибудь. Появилось не очень удачное, конечно, решение с подачей света с нуля до четырех (часов ночи, — ред.). Ребята, жизнь у нас не ночная, собственно говоря, но и с этим можно мириться, озлобившись на сопредельную сторону. А вот без воды как-то грустно», — рассказал журналистам службы новостей «Волна» крымчанин.

Говорит, три дня без света коротали, как могли. Каждый искал себе занятие по душе. Но селяне надеются, что ситуация скоро наладится.

«Потерпим мы до декабря, какие проблемы, но водичку-то пусть дадут», — настаивает крымчанин.

Помимо всего прочего, на полуострове взлетели цены на электрогенераторы. Кто может, покупает. Кто нет – вспоминают, как пережили девяностые. Больше всего в крымских селах страдают семьи с маленькими детьми. В основном из-за отсутствия воды. Народ недоумевает, почему так произошло, и они вынуждены терпеть неудобства.

«Вот маленький ребеночек, 3 месяца. Ни подогреть, ни помыть ребенка. Ну что это, ни воды, ни накачать. У каждого вот эти агрегаты стоят (генераторы, — ред.). Украина чего к нам прицепилась? Что мы ей плохое сделали?», — возмущается жительница полуострова.

Как оказалось, в Крыму нашлись и те, кто вообще не знает, почему в населенных пунктах нет света. Так как ни радио, ни телевидение, соответственно, тоже не работают.

Жители крымских сел признаются, что не знают, на кого надеяться. Говорят, долго так не протянут, а что можно сделать — не знают. Обвиняют и Россию, и Украину.