Чийгоз и Умеров будут судиться с Путиным

  • 14:39
  • 07 Декабря 2017
  • , 61
Чийгоз и Умеров будут судиться с Путиным

Заместители главы Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров собираются подать иск к администрации президента РФ с требованием рассекретить указы об их помиловании. Об этом заявил адвокат Николай Полозов в Facebook.

Он сообщил, что после стремительной «депортации» за пределы Крыма лидерам коымских татар не предоставили никаких документов об их перемещении. Единственным документом, который выдали Чийгозу в СИЗО , была справка об освобождении, а Умеров вообще оказался за пределами Крыма без каких-либо подтверждающих документов.

«Единственной документальной зацепкой оказалась ссылка в справке об освобождении Ахтема Чийгоза на указ президента Российской Федерации о помиловании номер 515 от 24.10.2017 года.

Соответственно, мой коллега адвокат Эдем Семедляев направил, как и я, адвокатские запросы в администрацию президента Российской Федерации о предоставлении сведений о вынесении соответствующих указов президентом Путиным», — сообщил Полозов.

Однако администрация президента РФ отказалась предоставлять эти сведения, сославшись на то, что они являются информацией с ограниченным доступом. Таким образом, указы о помиловании Чийгоза и Умерова были засекречены, что лишает их права на реализацию своих прав, в том числе на возвращение домой в Крым.

«В этой связи, в ближайшее время Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров подадут иски к администрации президента Российской Федерации с требованием рассекретить те нормативные акты, которые непосредственно затрагивают их права и свободы. Представлять их в московском суде буду я. Мы потребуем внятного ответа от администрации президента Путина в связи с какими обстоятельствами и на каком основании Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были вывезены с территории Крыма», — подытожил Полозов.

Напомним, 25 октября осужденных оккупантами Крыма заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. Оттуда они отправились в Украину.

По данным турецких СМИ, правительство Турции обменяло Чийгоза и Умерова на двух россиян, обвиняемых в шпионаже.