Что не сделано в Украине для переселенцев?

  • 01:00
  • 22 Декабря 2015
  • , 259
Что не сделано в Украине для переселенцев?

Украинское государство не знает, какие проблемы переселенцев вывести в приоритет, и, как следствие, не имеет стратегического плана по их решению. К таким выводам пришли эксперты Института общественно-экономических исследований. Они окончили изучение этого вопроса в рамках проекта «Помощь под контролем» и представили книгу со своей аналитикой.

По словам общественников, между министерствами, так или иначе задействованными в работе с переселенцами, нет координации. Не дождались в Украине и создания единого органа, который мог бы обобщать и направлять эту деятельность. Нужды переселенцев финансируют всё хуже, отмечают эксперты из Донбасского региона, где сосредоточена почти половина тех, кто вынужден был покинуть свои дома.

Эксперты обобщили в своём исследовании опыт Грузии, Молдовы и Сербии и разработали рекомендации — что именно следует внедрить в Украине.

Общественные активисты всё ещё надеются и на то, что до конца года парламент преодолеет президентское вето на закон об усилении гарантий соблюдения прав и свобод переселенцев, и это устранит немалую часть бюрократических препон в их жизни.