Что подорожало в Крыму после начала блэкаута?

  • 01:00
  • 03 Декабря 2015
  • , 210
Что подорожало в Крыму после начала блэкаута?

Следствием энергоблокады Крыма стал рост цен на товары первой необходимости и актуальные сейчас для крымчан свечи, батарейки, аккумуляторы и генераторы. Это подтверждают и оккупационные  власти. На заседании межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации так называемый министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник сообщил, что Совмин занимается  мониторингом цен и  пытается сдерживать повышение.

 

«Не во всех администрациях оперативно включились в работу по мониторингу цен. Из всех регионов со знаком «минус» хотел бы отметить Алушту и Саки», — заявил Скрынник.

Хлеб на полуострове в среднем подорожал на 3-5 рублей, молоко выросло в цене на 5-10 рублей. Наиболее заметно подорожание товаров, необходимых для жизни при блэкауте. Так, в Симферополе парафиновые свечки, стоившие по 7 рублей до отключения электроэнергии, сейчас продают по 35-50 рублей за штуку. Фонарики китайского производства раньше продавались по цене в 100-150 рублей, теперь — 300-500 рублей. Пальчиковые батарейки подорожали с 15 до 50-60 рублей за штуку.

«У нас же как: чуть какие-то изменения, так спекулянты тут же воспользуются этим. А спекулянтов у нас хватает», — говорит житель полуострова.

«Пример — свечка. Стоила восемь рублей, сегодня уже 70 рублей. Тоже самое и хлеб. Был 18, теперь 21 рубль», — рассказывает еще один крымчанин.

Самый большой скачок цен наблюдается на генераторы. Если до блэкаута 2-киловатный (а это стандартный для небольшого частного дома генератор) стоил 15 тысяч рублей, такой теперь в продаже по цене от 25 до 30 тысяч. 5-киловатные стоили 30, теперь за них просят 50 тысяч рублей.