Чубаров: нужно не ждать перемен в России, а ускорить их приход

  • 16:21
  • 04 Июля 2017
  • , 203
Чубаров: нужно не ждать перемен в России, а ускорить их приход

Ускорить процесс наступления изменений в российской политике ради прекращения российской агрессии против Украины предлагает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Об этом пишет УНИАН.

«Мы не должны ждать, пока в России произойдут изменения или осуществится замена Путина на какого-то другого политика. Мы должны сделать все для того, чтобы эти изменения как можно скорее наступили для того, чтобы создались условия для прекращения российской агрессии как против Украины, так и потенциальной агрессии против других ее соседей», — заявил Чубаров выступая во время 95-го семинара Роуза-Рота в Киеве.

Депутат подверг критике политику международной коммуникации с президентом России Владимиром Путиным, который, по словам Чубарова, является «убийцей десятков тысяч украинцев».

«Наши, ваши премьеры и президенты с ним здороваются. И пока мы будем этими нашими, такими двусмысленными, высказываниями, действиями, поведением пытаться решить вопрос возвращения Крыма под суверенитет Украины и остановки российской агрессии, — пока будет такая двусмысленность, — мы этого не достигнем», — подчеркнул глава Меджлиса.

Принцип пошагового восстановления территориальной целостности Украины по формуле «сначала Донбасс, потом Крым» Чубаров назвал тупиком. «Мне кажется, мы должны переходить на единую формулу для наших задач», — заявил он, добавив, что формула восстановления территориальной целостности Украинского государства в пределах границ, признанных международным сообществом, включая Автономную республику Крым и город Севастополь не позволит Путину надеяться на сохранение Крыма в составе Российской Федерации.

Кроме этого, Чубаров выразил надежду, что к сентябрю будут готовы предложения изменений в Конституцию относительно Автономной республики Крым. «Сейчас работает рабочая группа конституционной комиссии по подготовке изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной республики Крым. Я надеюсь, что в сентябре эти предложения будут готовы, и президент их внесет на рассмотрение Верховной Рады», — сказал Чубаров.

Депутат добавил, что речь идет о совершенствовании статуса Крыма с решением вопроса восстановления прав крымскотатарского народа.

«Это новый формат Крымской автономии, образованный на основе права крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украинского унитарного государства. Он нам предоставит возможности для обеспечения прав и свобод всех людей, граждан Украины, живущих во временно оккупированном Крыму», — отметил парламентарий.

Также он высказался за необходимость усиления санкций против России, как персональных, так и секторальных, поскольку нынешних, по его мнению, недостаточно для того, чтобы заставить ее вернуться к выполнению международного права.