Чубаров: С возвращением Крыма правительство РФ выплатит компенсацию Украине за катастрофические последствия оккупации

  • 09:32
  • 12 Января 2018
  • , 71
Чубаров: С возвращением Крыма правительство РФ выплатит компенсацию Украине за катастрофические последствия оккупации

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что президент РФ Владимир Путин уже чувствует «неизбежность международного суда и справедливого наказания» за аннексию Крыма.

Предложением отдать украинские военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма президент РФ Владимир Путин пытается унизить Украину в предчувствии международного суда, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

Об этом он написал в Facebook.

«Бандит, уже чувствующий своей подлой душой неизбежность международного суда и справедливого наказания за совершенные им преступления, пока еще не может остановиться в своих потугах унизить Украину… А завершится тем, что одновременно с возвращением Крыма правительство России выплатит компенсацию Украине за катастрофические последствия временной оккупации Крыма и развязанной на востоке Украины войны», – подчеркнул Чубаров.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. По данным правозащитников, под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия РФ на полуострове, в особенности – крымских татар.

11 января 2018 года Путин на встрече с главами российских СМИ заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма. Президент РФ добавил, что в Крыму есть значительный боезапас, но он, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте. Он заявил о готовности пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации боеприпасов.

Всего в Крыму до марта 2014 года находились 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014 года по решению Министерства обороны Украины.

В пунктах базирования ЧФ остаются большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Тернополь», морской тральщик «Черкассы», субмарина «Запорожье» и другие.