Чубаров: Крыму электроэнергию отключить, российские товары запретить в Украине

  • 01:00
  • 04 Ноября 2015
  • , 236
Чубаров: Крыму электроэнергию отключить, российские товары запретить в Украине

Украинские власти сделали не все, чтобы должным образом отреагировать на новый виток политических репрессий в Крыму. Так считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Когда стало известно о возбуждении уголовного дела «о блокаде», целой серии одновременных обысков у людей и на предприятиях, связанных с хозяином «ATR» Ленуром Ислямовым, и о заочном аресте самого Чубарова на полуострове, государство должно было организовать превентивное отключение электроэнергии оккупантам — считает он.

 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа  напомнил всем о том, что написала после обыска экс-заместитель гендиректора канала «ATR», известный журналист Лиля Буджурова: как ей пришлось вести пожилую мать в туалет сквозь строй автоматчиков, как спрашивала ее восьмилетняя внучка Ева, будут ли в них стрелять. Ради всех патриотов Украины власти страны должны объявить о предупредительной мере — отключении электричества в Крыму на 2-3 дня — и вынести на обсуждение вопрос о правах человека на полуострове, подчеркнул Чубаров.

«Для мене дуже часто моральні аспекти не менш, а можливо в деякій мірі важливіші, за економічні та побутові. Ліля Буджурова і багато інших людей, які там залишилися, — це високопрофесіональні і високопатріотичні люди, які залишилися на тій землі. І в той час, коли ми маємо їх захистити, ми не тільки не можемо їх захистити, ми, навпаки, посилюємо окупантів. Постачання електроенергії — це кабінети урядовців, це військові штаби, це зенітно-ракетні комплекси, які спрямовані проти нас!», — отметил Рефат Чубаров.

Россия действительно может принять симметричные меры, поскольку энергосистемы стран связаны друг с другом, говорят эксперты. Но украинский инструмент острее, считает Чубаров. Поскольку касается вопроса функционирования оккупационной власти и войск РФ. Он отметил, что 2 ноября разговаривал с президентом Украины об отмене закона о СЭЗ «Крым». Работа по подготовке такого проекта ведется, но камнем преткновения стал вопрос отключения электричества. Глава Меджлиса отметил: его необходимо решить, иначе за это возьмутся люди. Что касается требований от органов власти, Рефат Чубаров огласил и еще одно — участники блокады настаивают на том, чтобы Кабмин как можно скорее вышел с предложением к ООН о введении эмбарго в отношении России. Ведь не секрет, что северо-восточный сосед с нового года может принять такую же меру относительно Украины.

«Дуже велика ймовірність — я думаю 99 відсотків — з 1 січня 2016 року Росія оголосить нам продовольче ембарго. Росія перестане купувати наші сільгоспгосподарчі товари! Це все – основне, що завозилося до Криму. Тут залишилося півтора-два місяці. Це вона робить з-за того, що з 1 січня вступає в дію економічна частина угоди з ЄС. Чому ми не можемо зробити раніше показати, що буває, коли здійснюється ембарго?», — отметил Чубаров.

Глава Меджлиса призывает власти Украины сделать все возможное, чтобы показать Аксенову и Кремлю, что страна умеет защищать своих людей.