Джаз против ксенофобии

  • 00:00
  • 07 Мая 2015
  • , 115
Джаз против ксенофобии

 Шевкет Зморка — уникальный музыкант, настоящий виртуоз. Талантливый крымчанин переехал в Киев еще год назад, говорит, нужно было расти творчески.  Он чувствует музыку каждой клеточкой. Особенно если это касается этнических и джазовых мотивов.  Но политическая ситуация тоже на него повлияла.

"Этот период он был тяжелый в душе. Оно, конечно, каким-то образом сказывалось на застопоренности в творчестве, меньше идей, мыслей. Стараемся жить дальше", — рассказывает он.

Теперь аккордеонист ищет свою нишу в столице и принимает активное участие в разных проектах. В этот раз он играл на фестиваль толерантности.

О музыке своего народа говорит вдохновенно. Ведь она впитала в себя традиции многих культур, а такое понятие, как ксенофобия, для крымских татар вообще чужое.  О своем  же родном Крыме Шевкет вспоминает с трепетом.

 "Несмотря на то, что я прибываю здесь за своей профессиональной деятельностью, я душой всегда там. Конечно, я очень скучаю, но душой я всегда в Крыму", — делится Шевкет.

Организовать фестиваль в украинском Крыму хотелось бы и авторам проекта, и музыкантам, и зрителям. Но пока о толерантности на полуострове можно только мечтать.

"Зараз там така ситуація, що неможливо провести ніякі незалежні культурні заходи. Там встановлюється субтоталітарний режим, там порушуються всі права — і культурні права, і релігійні , і право на життя", — рссказал Борис Захаров — организатор «Фестиваля толерантности»

А пока таланты Крыма ищут свое место в современном искусстве и черпают вдохновение из воспоминаний о родном крае.