Дела пострадавших от агрессии РФ передадут в Европейский суд

  • 00:00
  • 28 Августа 2015
  • , 100
Дела пострадавших от агрессии РФ передадут в Европейский суд

Министерство юстиции подготовило четвертое межгосударственное заявление по фактам российской агрессии против Украины. В документе собраны многочисленные примеры нарушений прав человека в оккупированном Крыму и регионах Донбасса. Среди таковых — обыски в домах крымских татар, школах и мечетях, притеснения по этническому признаку, нарушения права на свободное волеизъявление, свободу слова. Кроме того, по словам правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Бориса Бабина, наблюдаются также нарушения международных принципов при формировании оккупационных органов власти.

«Після так званих «Мінських угод», після складення окупаційного режиму РФ не лише у Криму, але і в окремих районах Донецької та Луганської областей, можна стверджувати про системні, періодичні або постійні порушення прав людини, передбачених Європейською конвенцією. Саме тому ми склали нову міждержавну заяву з метою максимальної документації цих фактів та встановлення Європейським судом з прав людини відповідних порушень», — заявил он.

Для сбора фактов, свидетельствующих о нарушениях прав человека в Крыму и на Донбассе, в различных регионах страны были открыты 100 правовых приемных. В этих местах принимают информацию от пострадавших в результате российской агрессии, сообщила первый замминистра юстиции Украины Наталия Севостьянова.

«Кожен українець може також звернутись до цього центру за допомогою у підготовці індивідуальної заяви до РФ до Європейського суду з права людини. Якщо ви втратили майно або ваші близькі, ваша сім’я постраждали від агресії РФ», — пояснила она.

Как уверяют власти, в дальнейшем собранные факты войдут в очередные межгосударственные заявления Украины против России, которых на сегодняшний день уже четыре. И это при том, что за всю историю практики Европейского суда по правам человека подобных документов насчитывается всего 16. Таким образом, чиновники пытаются добиться справедливой сатисфакции для государства в связи с российской агрессией.