"Дело 26 февраля"

  • 00:00
  • 08 Мая 2015
  • , 79
"Дело 26 февраля"

 Зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чйигоза, находящегося в симферопольском СИЗО, без постановления суда, перевели в карцер в ответ на объявление голодовки. Об этом со ссылкой на супругу Чийгоза сообщает замглавы Меджлиса Нариман Джелялов в своем фейсбуке. Он сообщает, что дело «26 февраля» набирает обороты, людей, уже привлеченных к ответственности за «участие в массовых беспорядках» вынуждают давать ложные показания против Ахтема Чийгоза в обмен на свободу.

По словам Джелялова именно Ахтема оккупационные власти пытаются назвать организатором  массовых беспорядков под стенАми ВР АРК 26 февраля 2014 года.

"Скорее всего, опять же, для того, чтобы оказать давление на него и соотвественно в целом оказать давление на крымских татар, на других активистов, которые, ну скажем, придерживаются своей позиции", — рассказал Эскендер Бариев, глава Комитета по защите прав крымскотатаского народа

Оккупанты считают, что Артема Чийгоза перевели в карцер на законных основаниях. Начальник пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний Алена Мамутова в своем интервью "Крым Медиа" сообщила, что согласно ст. 40 Федерального закона №103, Ахтем Чийгоз водворен в карцер за нарушения режима содержания, на основании постановления начальника СИЗО-1 и заключения медицинского работника о возможности его нахождения в карцере. Сообщается, что для ужесточения условий содержания в Российской Федерации решение суда не обязательно.

Стало известно, что в Cудаке 7 мая  по так называемому "Делу 26 февраля" был задержан Мустафа Дегерменджи, который работал торговым представителем и год назад на митинге выразил свою гражданскую позицию. Задержание производили люди в масках и с оружием.

Об этом сообщил глава Комитета по защите прав крымскотатаского народа Эскендер Бариев. Задержание производила группа из 6-8 человек в полной экипировке с автоматами. По словам родителей задержанного, они видели как на улице  Мустафу ударили, надели наручники и запихнули в машину. Позже им сказали,что сына доставят в Следственный Комитет г. Симферополь.