Дело Александра Костенко вернули в суд первой инстанции по просьбе потерпевшего

  • 00:00
  • 08 Июля 2015
  • , 214
Дело Александра Костенко вернули в суд первой инстанции по просьбе потерпевшего

Приговор активисту Евромайдана Александру Костенко, вынесенный почти два месяца назад Киевским райсудом Симферополя, могут изменить по ходатайству потерпевшей стороны. Верховный суд Республики Крым снял дело Костенко из рассмотрения в апелляции и направил его в суд первой инстанции. Как известно, оккупационный Киевский райсуд Симферополя в середине мая признал Костенко виновным в нанесении телесных повреждений сотруднику бывшего спецподразделения ВМД Украины «Беркут».

«Окончательно назначить Костенко Александру Федоровичу наказание в виде 4 лет и 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима без штрафа», — вынес приговор судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский.

Тогда потерпевший был полностью согласен с приговором и возражений не заявлял. Теперь же, когда дело пытается оспорить защита Костенко, возражения появились.

«Сегодня в суд поступило ходатайство от судьи Можелянского о снятии дела с апелляционного рассмотрения в связи с тем, что потерпевший Полиенко подал апелляционную жалобу на приговор и просил восстановить ему срок. Судья Можелянский попросил вернуть дело в Киевский районный суд для восстановления срока и соответственно, если срок будет восстановлен тогда прикрепление апелляционной жалобы потерпевшего», — сообщил адвокат Костенко Дмитрий Сотников.

Все эти процессуальные процедуры затягивают рассмотрение апелляционной жалобы Александра Костенко – до тех пор, пока дело не будет вновь возвращено в Верховный суд Крыма. Подробности ходатайства неизвестны. Дмитрий Сотников может лишь предполагать. Но отмечает, что изменений по сроку заключения, назначенному Костенко, потерпевший требовать не может. А возражения по возмещению морального ущерба он мог бы заявить и в гражданско-правовом порядке – отдельно от уголовного дела.

«Есть еще возможности, например такие, как примирение сторон или он хочет изменить свои показания в пользу моего подзащитного. Да такие варианты есть, в любом случае эту жалобу мы не видели, поэтому я сегодня свою позицию высказывал на усмотрение суда, потому что было бы интересно почитать посмотреть. Никаких обстоятельств, которые могут отягчать положение моего подзащитного я не вижу, а вот обстоятельства, которые могут смягчать положение моего подзащитного, они могут присутствовать», — говорит Сотников.

Процессуальные процедуры, созданные потерпевшим, существенно затягивают рассмотрение апелляционной жалобы Костенко. Как минимум, неделя уйдет на то, чтобы передать дело из Верховного суда в Киевский райсуд Симферополя, говорит Сотников. Затем будет назначена дата заседания для восстановления сроков подачи жалобы потерпевшего. На дальнейшие процессуальные действия, по оценкам адвоката, может уйти, как минимум, месяц. Все это время Александр Костенко продолжает находиться в СИЗО.