Дело Гриба: В России игнорируют обращения украинского омбудсмена

  • 16:18
  • 20 Октября 2017
  • , 108
Дело Гриба: В России игнорируют обращения украинского омбудсмена

На пять писем, адресованных омбудсмену России с конца августа, Валерия Лутковская не получила еще ни одного ответа

Россия не ответила ни на одно из пяти писем от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской относительно дела незаконно похищенного украинца Павла Гриба. Об этом Лутковская заявила во время пресс-конференции, сообщает Лига. Инфо со ссылкой на агентство Укринформ.

«На пять писем, адресованных омбудсмену Российской Федерации с конца августа по сегодняшний день, мы не получили еще ни одного ответа. Я все-таки очень рассчитываю на то, что будет осуществлен эффективный контроль со стороны омбудсмена РФ относительно ситуации с Павлом Грибом и, соответственно, что Россия выполнит правило 39 (регламента Европейского суда по правам человека, — ред.), потому что адвокаты Павла Гриба обратились в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека имеет право вмешаться в дело непосредственно», — отметила омбудсмен.

Она напомнила, что адвокатам Гриба удалось убедить Европейский суд в необходимости вмешательства, учитывая состояние здоровья задержанного.

28 августа 2017 года офицер запаса Игорь Гриб сообщил, что его 19-летнего сына Павла в Гомеле (Беларусь) похитили сотрудники ФСБ России.

7 сентября в МИД Украины подтвердили, что пропавший в Беларуси украинец Павел Гриб находится в СИЗО российского Краснодара, его обвиняют в терроризме и не пускают к нему адвоката.

Суд Краснодара продлил арест Грибу до 4 января 2018 года, а связи с чем Министерство иностранных дел выразило решительный протест.