Дело журналистов. Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство по фактам препятствования журналистской деятельности окупационной властью Крыма

  • 00:00
  • 11 Июня 2015
  • , 147
Дело журналистов. Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство по фактам препятствования журналистской деятельности окупационной властью Крыма

 Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовные производства по фактам преследований крымских журналистов оккупационными силовиками и спецслужбами. Об этом сообщил советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский на пресс-конференции в Киеве. Напомним, с соответствующими заявлениями он обратился в прокуратуру в конце апреля. Уже есть первые результаты.

" Каждый раз, когда происходит нарушение прав журналистов в Крыму, от меня идут соответствующие заявления с просьбой возбудить уголовное дело по факту препятствования профессиональной журналистской деятельности, похищения и грабежа, поскольку иногда изымается аппаратура. Из пяти фактов, которые, например, в первом заявлении были сделаны, по трем было возбуждено уголовное дело", — говорит он.

В заявлениях Костинского речь шла о нескольких фактах преследования журналистов в Крыму. В том числе об обысках и допросах бывших редакторов «Центра журналистских расследований» Натальи Кокориной и Анны Шайдуровой в рамках уголовного дела, возбужденного крымским управлением ФСБ по ст. 280.1 Уголовного кодекса России по материалу «Центра» о волонтерах батальйона «Крым». А также аресте оператора крымскотатарского телеканала АТR Эскендера Небиева, которого обвиняют в участии в митинге 26 февраля2014 года. В Мининформполитики обещают следить затем, чтобы эти факты не были забыты.

" Це є вимогою нашою, яку ми озвучили Генеральній прокуратурі. І постійно здійснюється моніторинг, яким чином, як ці кримінальні справи розслідуються. І ми це будемо робити", — отмечает министр.

Дела крымских журналистов, попавших под репрессивный каток крымских оккупантов, находятся на контроле у заместителя прокурора Крыма Назария Холодницкого.

" Наша робота зараз, яка від нас залежить — у законодавчому полі діяти, ми робимо невідкладно. Інша справа — фактично дійсно проведення слідчих дій — трішки ускладнене. Але хай злочинці знають, що відповідальності вони усе одно не уникнуть", — говорит он.

Воссоздать прокуратуру Крыма на материковой Украине было решено после того, как на полуострове оккупационные власти назначили «прокурором» Наталью Поклонскую, которая вместо защиты прав крымчан, выступает их обвинителем. Но, как выяснилось, не все видят разницу.

 " У нас идет плотная работа с прокуратурой АРК. И некоторые люди даже возмущаются: как вы можете работать с Поклонской? На самом деле это воссозданная прокуратура АРК в городе Киеве", — отмечает советник министра информполитики Украины Сергей Костинский.

"Ще раз чітко поясни: ніхто не працює з цією божевільною, яка себе називає прокурором Криму. Чітко просто поясни це.", говорит Юрий Стець.

В министерстве информполитики Украины обещают и далее ходатайствовать о привлечении к ответственности тех, кто осуществляет репрессии в отношении крымских журналистов. Для более результативного расследования таких фактов на материковой части Украины продолжается воссоздание всего силового блока, утраченного в результате российской оккупации Крыма.