Джемилев: российские власти пытались добиться лояльности Меджлиса

  • 00:00
  • 19 Мая 2015
  • , 75
Джемилев: российские власти пытались добиться лояльности Меджлиса

Президент России Владимир Путин с самого начала российской аннексии Крыма пытался договориться с Меджлисом о лояльности крымских татар к так называемой "Крымской весне".

Однако получил отказ. Теперь российские и оккупационные власти Крыма целенаправленно пытаются избавиться от крымских татар. Об этом заявил лидер крымских татар, народный депутат Украины  Мустафа Джемилев, на встрече со студентами Киевского национального университета им. Шевченко накануне 71-й годовщины депортации. "Там существовали два направления, — рассказал лидер народа. — Одно направление — это возглавлял Сурков и оно сводилось к тому, что с крымскими татарами невозможно договориться. Поэтому надо действовать традиционными способами — пытаться расколоть, задавить, репрессии… Второе направление исходило из того, что все-таки надо попытаться договориться с Меджлисом крымскотатарского народа".

 Предательство Украины для сторонников Меджлиса было неприемлемо, поэтому события в Крыму сейчас разворачиваются по первому сценарию, утверждает Джемилев. Однако у крымчан остается поддержка со стороны Европы и мира, которые не признают российскую аннексию Крыма и по-прежнему считают его неотъемлемой частью Украины.

"Крим це частина України та буде частиною України в майбутньому" — подчеркнул в своём выступлении перед студентами советник по правам человека посольства США в Украине Брайан Кемпбелл.

 Крымчане, которые вынуждены были покинуть Крым после его оккупации, нашли поддержку на материковой части Украины. По словам ректора Киевского национального университета Леонида Губерского, больше 200 студентов-крымчан были зачислены в главный вуз страны и обучаются за счет бюджета. Так же оперативно открылась новая кафедра, аналогов которой нет во всей Украине. "Ми відкрили на прохання Меджлісу і керівництва кримськотатарського народу минулого року дуже оперативно в інституті філології кафедру кримськотатарської мови, де зараз навчаються студенти — добавил Леонид Губерский. — Робим все інше для того, щоб наводити контакти і ті контакти підтримувати чим можемо. І, звичайно, цю роботу будемо проводити".

 По данным украинских властей, из Крыма на материковую часть Украины переехало около 20 тысяч человек. Однако общественники отмечают, что реально переселенцев-крымчан на материке, как минимум, в два раза больше. Они также говорят о грядущей очередной волне  переселенцев. "Якщо говорити про неофіційні данні это близько 45 тисяч людей, 45 тисяч людей які вже виїхали з Криму — уточнила координатор проекта "Крым СОС" Тамила Ташева. — Виїджали вони з різних причин. Було кілька хвиль переселення. Останнім часом здебільшого їдуть молоді хлопці, які не хочуть призиватися до лав армії РФ. А також їде дуже активно зараз середній бізнес або дрібний бізнес, який взагалі не може вести нічого".

 По мнению Мустафы Джемилева, основной задачей украинской власти сегодня является донесение до граждан Украины, молодежи и международного сообщества, что на оккупированном полуострове продолжаются бесправие и масштабные нарушения прав человека. Понимание проблемы, в конечном итоге — по его словам — должно вылиться в общегосударственную стратегию возвращения Крыма под контроль Украины. Которой, спустя год после начала оккупации, всё еще не существует.