День Независимости Украины обернулся для крымчан задержаниями

  • 00:00
  • 25 Августа 2015
  • , 112
День Независимости Украины обернулся для крымчан задержаниями

В Симферополе оккупационные правоохранители задержали активистов, пришедших возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко в День Независимости Украины. По словам активиста Украинского культурного центра в Крыму Леонида Кузьмина, силовики приняли людей с цветами за участников несанкционированного митинга.

«Сотрудники полиции сказали, что есть у них такое, что мы проводили несанкционированный митинг. И поэтому попросили проехать с ними. Перед этим спросили, надо ли к нам применять спецсредства или не надо. К счастью, к нам не стали их применять, приехали мы в центральное отделение полиции, на нас не был составлен ни административный протокол, ни протокол доставления в участок», — рассказал Кузьмин.

По словам активиста, в общей сложности правоохранители задержали троих жителей Симферополя — всех их отпустили через полтора часа. По мнению Кузьмина, который в условиях негласного запрета на украинскую символику в Крыму продолжает проявлять активную гражданскую позицию, подобными действиями оккупационные власти хотят запугать жителей полуострова.

«Они в очередной раз показали, что они не дадут проводить проукраинские акции, праздники, а во вторую очередь — это опять запугивание», — отметил он.

Аналогичные события 24 августа произошли не только в крымской столице — в Керчи арестовали троих горожан, которые вышли к горе Митридат с украинским флагом. Одному из активистов назначили реальное наказание в виде 15 суток лишения свободы якобы за некультурное поведение, а саму акцию расценили как мелкое хулиганство.

Как рассказали в Украинском культурном центре, активисты организации также планировали провести митинг ко Дню Независимости Украины, однако получили официальный отказ от представителей симферопольской оккупационной «администрации», которые, в свою очередь, сослались на нарушение сроков подачи уведомления. 

Кроме того, деятельность нескольких проукраинских активистов оккупанты расценили как экстремизм и вручили им предостережения. По словам представительницы Украинского культурного центра Галины Балабан, действия правоохранителей в Крыму даже с точки зрения российского законодательства являются необоснованными.

«Я не вижу причин, почему мы не можем быть теми, кто мы есть в Крыму. Русская община в Крыму на протяжении 24 лет не была ни чем стеснена, ей не запрещали проводить свои мероприятия. Почему нельзя точно так же относиться и к крымским украинцам в современных условиях? Мы живем тихо, мирно, не призываем ни к чему, поэтому я не вижу причин, почему я должна бояться быть и говорить о том, что я украинка», — считает девушка.

Аналогичного мнения придерживается и крымский адвокат Джемиль Темишев. По его словам, правозащитники будут настаивать на том, чтобы действия силовиков в отношении проукраинских активистов признали незаконными.

«Жалоба заключается в том, что не было реальных оснований выносить данное предостережение. И данное предостережение являлось не препятствованием к осуществлению незаконной деятельности, а фактически препятствованием, нарушением вашего (активистов, — ред.) права на определенную гражданскую позицию», — отметил Темишев.

Крымские активисты также намерены оспаривать запрет на публичное празднование Дня Независимости Украины, так как в российском законодательстве нет упоминания о недопустимости использования украинской символики. Следовательно, действия оккупационных спецслужб и правоохранителей, которые задерживают крымских активистов и выписывают им штрафы, нарушают не только украинское и международное законодательство, но и законы России.