Депортация крымских татар стала темой столичной выставки

  • 01:00
  • 09 Ноября 2015
  • , 158
Депортация крымских татар стала темой столичной выставки

Известный украинский художник, харьковчанин Роман Михайлов посвятил одну из своих работ депортации крымских татар. Инсталляцию под названием «Радиф. Последний ребенок» он представил в арт-галерее PinchukArtCentre в Киеве. Идея ее создания, по словам художника, возникла после прочтения им книги британской писательницы Лили Хайд «Желанный край», посвященной истории депортации. Создать художественную инсталляцию на эту тему Михайлова вдохновил один из эпизодов, описанный в книге.

 

«История трагедии на Арабатской стрелке, когда последних рыбаков и соледобывателей — крымских татар — забыли депортировать. После того, как их обнаружили, их просто увезли на баржах в море и утопили. Эта история меня тронула и шокировала, и я начал искать те образы и тот визуальный язык, который бы мог мне помочь это показать», — рассказал художник.

Передать трагедию крымскотатарского народа он решил с помощью трех объектов своей инсталляции. 330-килограммовой книги, сделанной из металла грузовых железнодорожных вагонов, в которых в далеком 1944-м году депортировали крымских татар. Каждая страница весит 22 килограмма, что символизирует тяжесть страниц истории, которые сложно листать в памяти. Вторая часть инсталляции представляет собой трехканальное видео с кадрами Узбекистана, куда была депортирована значительная часть крымских татар, и кадрами крымской степи как символа возвращения депортированных на Родину. Третьим артефактом инсталляции является вода из Азовского моря, где произошла трагедия на Арабатской стрелке. На протяжении выставки она будет испаряться и оставит соляной след, символизирующий незыблемость истории крымских татар в памяти народа.

Роман Михайлов — не крымчанин, и родственников на полуострове у него нет. Однако создать инсталляцию на тему депортации крымских татар он решил из патриотических побуждений. Художник намерен продолжать изучать историю крымскотатарского народа и его трагедию. И в связи с этим обещает появление новых тематических инсталляций.

«Связь очень простая: Крым — это Украина. Крымские татары — это часть Украины. И эта трагедия, мне также важно о ней говорить, как и о трагедиях, которые случались с украинским народом», — отметил Михайлов.

В крымскотатарском сообществе трагедию своего народа — депортацию — сравнивают с Голодомором, который погубил миллионы украинцев. И считают, что память об этом горе должна объединить оба народа в борьбе против российских оккупантов.

Одним из напоминаний о трагедии крымских татар является инсталляция Романа Михайлова. Выставка в столичном PinchukArtCentre продлится до 10-го января.