Десоветизация Крыма. Верховная Рада планирует переименовать полсотни крымских сел согласно закону Украины о десоветизации

  • 00:00
  • 10 Июня 2015
  • , 302
Десоветизация Крыма. Верховная Рада планирует переименовать полсотни крымских сел согласно закону Украины о десоветизации

 Закон о декоммунизации Украины коснется и оккупированного Крыма. Несмотря на то, что Украина пока не вернула контроль над полуостровом, эксперты уже разрабатывают документы, которые позволят в будущем провести антисоветскую кампанию и на полуострове, который называют заповедником советского союза, считает глава фракции «Блок Петра Порошенко» в ВР Украины Юрий Луценко.

"Цей законопроект не забороняє ідеологію. Бо це неприйнятно для будь-якої європейської країни. Цей законопроект забороняє тоталітарний режим, під які б кольори він не фарбувався. Ми боремося не з ідеями, не з філософами, не з науковцями, а з людоїдами, людожерами, які мордували країну і більше цього в Україні недопустимо", — считает он.

В распоряжении службы новостей «Волна» оказался перечень из свыше полутора сотен населенных пунктов Крыма, которые в соответствии с законом о декоммунизации, подпадают под обязательное переименование. В их числе — десяток поселков, свыше четырех десятков сел и город Красноперекопск, отмечает эксперт Украинского института национальной памяти Сергей Громенко.

"Он назван в честь взятия Красной Армией Перекопа в 20-м году, то есть установления советской власти в Украине. Специалисты института путем слечения названия с требованиями закона о запрете пропаганды коммунистической символики определялись, подходит ли этот населенный пункт, точнее его название под действие закона или не подходит. И соответственно, сначала выбрали самые яркие и кричащие, а потом, просматривая все остальные, дополнили сейчас", — отмечает он.

Согласно процедуре, на переименование населенных пунктов Украины отводится полгода. За это время местные органы власти должны предоставить в парламент страны свои варианты названий. Предложения из Крыма должна была бы представить Верховная Рада автономии, однако она распущена. Поэтому крымским вопросом займется Украинский институт национальной памяти. Сергей Громенко подчеркивает — крымчане тоже могут подавать свои предложения.

" Любой может написать официальное письмо в институт национальной памяти с изложением того, что за поселок или что за село, какое у него название, почему в соответствии с законом он должен быть переименован и даже предложить собственное название. Нет никаких гарантий, что это мнение будет принято, но если оно будет обоснованно, то почему и нет?", — говорит он.

Журналисты службы новостей «Волна» предоставили крымчанам возможность поучаствовать в формировании новых названий крымских регионов. На улицах Симферополя мы спросили у них, именами кого бы они назвали свои города и поселки.

" Владимира Путина переименовать. — А вы серьезно? — Серьезно!"

" Именем как-то известного человека, который большой вклад внес. Деятеля, я думаю. Можно даже из современного. Не обязательно крупного. — А из крымских? — Да можно и из крымских. Айвазовский".

" Деятеля Крыма. Прекрасные у нас были. Кириченко Николай. Он много сделал для Крыма и дважды герой по-моему. Я еще застал".

" Новые названия. Потом будет как-то перестраиваться сложно. Мне кажется, привычно по-стандартному. Я бы не менял названия".

Как видим, не многие в Крыму готовы к процессу декоммунизации. Осложняется он еще и российской оккупацией. Многие не верят, что переименование на полуострове вообще возможно до его возвращения под контроль Украины, отмечает историк Гульнара Абдула.

"Конечно же, надо было это делать раньше, чем сейчас. На сегодняшний момент. Некоторые представители крымской «власти» обещают вернуть старые названия. Но это — только обещания. Эти обещания не сбудутся. Ни на что не надо надеяться. Это будет только тогда, когда Крым станет крымскотатарской автономной республикой", — отмечает она.

Однако инициаторы декоммунизации Украины обещают, что в этот раз все будет по-другому. Законодательную почву для восстановления исторической топонимики в Крыму подготовят уже сейчас, не дожидаясь его деоккупации. Через полгода перечень населенных пунктов с предложенными новыми именами будет подан в парламент Украины для утверждения, после чего практическая реализация станет лишь делом времени.