Дети переселенцев запускали рыб в киевские реки с надеждой на мир в Украине

  • 00:00
  • 22 Апреля 2015
  • , 73
Дети переселенцев запускали рыб в киевские реки с надеждой на мир в Украине

22 апреля — Международный день земли. В Киеве этот праздник отметили по традиции зарыбнением водоемов. Озеро "Березка" пополнилось двумя тысячами новых обитателей.

«Чтобы вы понимали, на 1991-й год было 486 водных объектов в столице. На сегодняшний день осталось 370. Беда наших водоемов — естественно чиновники, а второе — то, что наши водоемы не имеют паспортиризации. Это безликие белые пятна на карте столицы. И их «плохие дяди» имеют право, они считают, засыпать их, превращать в несанкционированные свалки», — отметил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Акцию окрестили «золотые рыбки» – как символ надежды для детей. Ребята из проблемных регионов страны – Крыма, Донецка и Луганска – отпускали в воду рыбок и загадывали желания. Говорят, в таком мероприятии участвуют в первый раз и очень рады, что могут помочь окружающей среде.

Марта и Марк ранее жили в Крыму. Но вот уже год – в Киеве. Ребята скучают по своему крымскому дому и друзьями, но рассказывают, что тут уже нашли новых знакомых. Поделились, что рыбу отпускали в надежде на то, что она доплывет до родного полуострова.

Поучаствовать в такой акции приехали и экологи из Севастополя. Говорят: событие уникальное. Нигде за перешейком такие зарыбнения не проводятся.

«Получилось случайно, что я попала на это мероприятие. И поскольку эколог всегда неравнодушен к оздоровлению окружающей среды, а рыбы являются частью водной экосистемы, то соответственно, я не могла не принять участие и не выпустить свою рыбку в этот пруд», — отметила эколог Маргарита Литвиненко.

Ребята, которые выпускали рыб, еще и загадывали желания. Говорят: почти все желали мира Украине и скорейшего возвращения домой.