Дети свободы. О тех, кого потерял Крым после оккупации

  • 01:00
  • 02 Марта 2015
  • , 133
Дети свободы. О тех, кого потерял Крым после оккупации

Как минимум две тысячи детей родились в семьях вынужденных переселенцев из Крыма и зоны АТО. Часть из них могли бы быть крымчанами, если бы не российская аннексия Крыма, говорит глава общественной организации «Крымская диаспора» Анатолий Засоба.

«Порядка двух тысяч детей родилось у супружеских пар переселенцев из востока и Крыма. Сложно достаточно финансово. Потому что это дорогостоящее все-таки удовольствие. Н много родилось деток не только в Киеве, а и в Одессе, во Львове. Мы знаем реальные истории реальных переселенцев из Крыма», — говорит он.

Сам Засоба — севастополец, вынужденный покинуть аннексированный Россией полуостров в связи с угрозами. Три месяца назад он стал отцом. Его жена Марина родила ему сына Марка.

«Мы шутим в своей среде, что Марк — это сокращенно Мальчик Автономной Республики Крым. Но это украинец, патриот Украины. Мы верим в это в будущем», — заявляет он.

Известие о предстоящем пополнении в семье заставило Анатолия и его семью оперативно принять решение о переезде из оккупированного Севастополя.

Такая же мотивация была и у землячки Засобы — Ольги Андросовой. Сейчас они с мужем живут в Киеве. Три месяца назад у них родилась дочь Арина. Таким образом, в семье крымчан появилась киевлянка.

«Она уже зарегистрирована здесь, в Киеве. В будущем она может говорить, что она киевлянка. Но она всегда будет знать, где ее корни, бабушки, дедушки. Мы назвали дочь Ариной. Это в переводе с древнегреческого означает «мирная». Мы надеемся на мир», — рассказывает она.

По словам Ольги, именно ожидание Арины ускорило их с мужем решение переехать из оккупированного полуострова.

«На самом деле у нас как бы и не было выбора. Потому что когда мы решили уезжать из Крыма весной прошлого года, уже после принятия решения я узнала, что беременна. Я считаю, что это такой подарок Господа и ответ на наши все сомнения, как устроится наша жизнь. Он дал нам ответ, что все будет хорошо», — отмечает переселенка.

Она адеется, что сможет показать свою родину дочери уже в скором будущем, но после освобождения Крыма.

Мечтают показать сыну родной полуостров и родители новорожденного Саши. Ему всего две недели, однако он уже успел пройти испытания российской аннексией Крыма и помог родителям принять решение о переезде из Крыма.

«Это было рискованно и осознанно. Страшно? Да, было. Но страшнее было там оставаться на самом деле, потому что у каждой будущей матери срабатывают какие-то инстинкты и у меня было ощущение нестабильности и неуверенности в том, что будет все хорошо, если я останусь», — рассказывает переселенка из Симферополя Ольга.

Она утверждает, что начать жизнь с нуля в столице оказалось легче, чем решиться на это. По ее словам, проблем рожать в столице без местной регистрации у нее не возникло.

«Я получила в полном объеме ту услугу, которую мы заказали, за небольшие деньги. Со мной возились. Врач во время родов спросил: ты откуда? Ты из Крыма? Я говорю: да. Ну, что там в Крыму? У меня схватки, процесс идет. Я говорю: давайте не будем о грустном. Давайте будем рождать», — вспоминает Ольга.

Желание крымчанок рожать своих детей на материковой части Украины обусловлено не только желанием избавить их от российского гражданства, но и экономическими причинами. Крымчанки отмечают, что рожать на материке теперь дешевле, чем в Крыму.