Детские здравницы в Крыму полупусты и недоступны местным детям

  • 00:00
  • 22 Июня 2015
  • , 112
Детские здравницы в Крыму полупусты и недоступны местным детям

Детские лагеря в Крыму заполнены только на треть. Местным жителям очень дорого оздоравливать своих детей, а россиян едет мало. В Севастополе, например, по данным оккупационных властей города, к сезону готовы десять летних здравниц, это почти три тысячи мест. Но детей мало, особенно севастопольских. 

«Именно наших деток очень немного. Если в «Чайке», где лагерь стабильно работающий и у них наибольшая сейчас загрузка — 215 детей, 285 они могут принять за одну смену, а 215 отдыхает, но туда путевка стоит 21 тысячу (рублей)», — говорит зампред «Законодательного собрания» Севастополя Екатерина Алтабаева.

По ее словам, в лагере «Ласпи», например, всего 48 местных малышей, хотя он мог бы принять 520.

«Подготовили все документы к конкурсу документов, чтобы принять наших севастопольских деток по социальному страхованию. Но, к сожалению, нам не удалось победить в торгах. Принято решение — продаются путевки в свободной продаже всем севастопольским детям, но только за полную стоимость», — поясняет директор детского лагеря «Ласпи» Юрий Костенко.

В лагере «Омега»  вообще только 70 человек. Из них севастопольцев — всего семь. Живя в курортном регионе, севастопольцы просто не могут себе позволить оздоровить детей. Слишком дорогие путевки — от 23,5 до 25 тысяч рублей. При этом, по данным властей, средняя зарплата в Севастополе не превышает 20-ти тысяч.

Отказалась от путевок и часть льготников — просят в конкретные лагеря, а власти дают в какие считает нужным и в неудобные для людей смены.

К традиционным развлечениям детей в лагере теперь добавилось новое – гимн. Только вот воспитатели, как в этой ялтинской здравнице, до сих пор путаются – какой именно.

Россия присылает в Крым детей из оккупированного Донбасса, а также Хакассии и Забайкальского края. Сюрпризом для здравниц стало то, что сюда решили отправлять несовершеннолетних осужденных из различных регионов. При этом руководство лагерей до последнего момента оставалось в неведении.

Всего в Крыму насчитываются 69 детских лагерей. Перерегистрировались в соответствии с российским законодательством около 40-ка.