Для катания на гидроцикле в Крыму теперь нужны права

  • 17:30
  • 31 Мая 2017
  • , 174
Для катания на гидроцикле в Крыму теперь нужны права

С этого года катание на гидроцикле возможно только после прохождения специальных курсов и получения удостоверения судоводителя, пишут Примечания со ссылкой на информацию МЧС.

Отмечается, что формально запрет кататься без прав на гидроциклах и других маломерных морских судах действует в Крыму с момента аннексии Россией. Но ранее проблем для туристов не возникало – после небольшого инструктажа отдыхающие могли свободно кататься. Теперь такое развлечение доступно только после получения специального удостоверения.

По информации портала, для пляжей и лодочных станций досуг на маломерных судах — главный источник дохода. По словам председателя комитета по транспорту Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ в Крыму Алексея Волкова, три самых выгодных направления в этой сфере — это гидроциклы, прогулки на катерах и морские активности. При этом популярные “банан” и “плюшку” теперь можно буксировать только катером.

“Такой отдых привлекает на полуостров молодых, активных туристов. В противном случае гостям Крыма останутся лодки с веслами и катамараны на педалях”, – резюмирует Волков.

По информации МЧС, владельцам маломерных судов мощностью более 8 кВт необходимо получить права на управление, которые выдаются на 10 лет.  Помимо этого владелец должен иметь еще целый ряд документов, прежде чем выйти в море.

“Судоводители должны иметь все необходимые документы: удостоверение на право управления маломерным судном (соответствующий номер), судовой билет с соответствующей отметкой о прохождении техосмотра, талон с соответствующей отметкой о прохождении техосмотра. Маломерное судно должно быть укомплектовано необходимым имуществом, причем не только в момент прохождения технического осмотра, но и в процессе его эксплуатации”, – рассказал “начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по РК” Булат Каюмов.