Дни украинского кино в поддержку Сенцова

  • 00:00
  • 19 Июня 2015
  • , 105
Дни украинского кино в поддержку Сенцова

 Дни украинского кино в поддержку режиссёра-политузника Олега Сенцова стартуют 29 июня в самом известном кинотеатре Берлина. Организаторы уже подготовили к показу ряд лент украинских режиссёров. Среди них "Племя" Слабошпицкого, "Поводырь" Санина, "Хайтарма" Сейтаблаева. Кстати Ахтем Сейтаблаев тоже едет в Германию презентовать украинское кино: «Акция в поддержку Олега Сенцова, моего земляка, для меня это вдвойне важно, я с Олегом знаком лично, мы не близкие друзья, но тем не менее для меня важно, что он мой земляк, крымчанин, человек с большой буквы. То что в Берлине предполагается показ и среди фильмов будет наш фильм «Хайтарма», который полностью был снят в Крыму, от первого до крайнего кадра сделан в Украине, для меня это большая часть».

Покажут в Берлине и фильм о самом Олеге Сенцове, и его ленту "Гамер". Сейчас над документальной лентой о пленном украинском творце работает российский режиссёр Аскольд Куров. Анна Паленчук кинопродюсер: «Был на прошлой неделе в Киеве, ездил в Одессу, он записывал сейчас интервью с друзьями Олега, он присутствует, где можно, на заседаниях… он делал довольно таки оппозиционные фильмы, которые не остались в России незамеченными».

Организаторы дней украинского кино в Берлине планируют и собрать для Олега Сенцова деньги. Их можно будет перечислить на специальный счёт. Но самая главная задача — привлечь внимание публики к судьбе режиссёра. Филипп Ильенко глава Государственного агентства по вопросам кино: «Вже консолідувалася фактично вся світова кінематографічна спільнота на підтримку Олега Сєнцова, це було видно в Каннах. Але це треба продовжувати, постійно підтримувати і не зупинятися для того, щоб здійснювати в принципі тиск на тих людей, які його незаконно утримують під вартою».

Дни украинского кино в  Берлине обещают привлечь немало публики. Среди гостей будут и диполоматы, и члены Европейской киноакадемии.