Вопрос хождения поездов в Крым может решиться до августа

  • 00:00
  • 20 Июля 2015
  • , 244
Вопрос хождения поездов в Крым может решиться до августа

 К концу июля украинские чиновники намерены решить, что делать дальше с железнодорожным сообщением между оккупированным Крымом и материковой Украиной. Об этом сообщил руководитель «Укрзалізниці» Александр Завгородний, отвечая на вопрос журналиста службы новостей «Волна» на пресс-конференции в Киеве. По его словам, вопрос транспортного сообщения с полуостровом обсуждается в профильных ведомствах уже несколько месяцев. 

Александр Завгородний, и. о. глава гендиректора «Укрзалізниці»: "На сегодняшний день есть ряд нерешенных моментов. Группы работают. И я думаю, что к концу этого месяца будет какое-то понимание, что будет происходить с этим вопросом дальше. Технически восстановить это можно. Единственное — есть проблема с досмотром подвижного состава и процедурой таможенного и пограничного контроля на этой зоне".
По словам Завгороднего, над вопросом возобновления железнодорожного сообщения с Крымом работает правительственный комитет под руководством вице-премьера Геннадия Зубко. К концу месяца он должен принять решение. Однако следует отметить, что всего месяц назад украинские чиновники заявляли, что в ближайшее время возобновления движения поездов в Крым не произойдет.
Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры Украины: "Ситуація моніториться. На сьогодні сполучення не буде відновлено, тому що ще такого рішення немає. Але я точно знаю, що, як і по Маріуполю, моніторинг ведеться, і дискусії такі ведуться". 
Транспортное сообщение с Крымом было отменено в конце декабря прошлого года. Решение было принято в связи с невозможностью украинской стороной обеспечить безопасность пассажиров на оккупированном полуострове.
Пётр Порошенко, Президент Украины: "Поки що вважалося неприйнятним в умовах терористичної загрози, коли без догляду поїзди і автобуси спокійно подорожували і завозили до нас, у тому числі, і тих осіб, які представляють загрозу для держави Україна. Зараз опрацьовується питання, яким чином налагодити ефективний догляд і перевірку цих засобів пересування". 
Процесс, озвученный Порошенко, затянулся на несколько месяцев. За это время стало очевидным, что никакого смысла в такой транспортной блокаде Крыма нет. Особенно на фоне ежедневных поставок туда фур с продуктами. Общественники и многие политики добиваются отмены решения о прекращении транспортного сообщения с полуостровом.
Андрей Сенченко, глава политсовета ВО «Батьківщина»: "Это абсолютный абсурд. Это антигосударственное антинародное действие. И проблема только в одном. В том, что была в свое время сделана эмоциональная ошибка. А ошибки у нас не умеют, не хотят патологически исправлять. Очевидные ошибки". 
Сергей Куницын, народный депутат Украины: "Мы ведь не Аксенову с Константиновым и не политикам крымским и чиновникам создали проблему. А мы создали серьезную проблему обычным гражданам". 
На данный момент поезда в Крым идут только до крайней станции Херсонской области — «Новоалексеевка». Далее попасть в Крым возможно только на легковом транспорте через украинские пункты пропуска. Что делает путь на полуостров длительным и мягко говоря, некомфортным, что дополнительно разделяет крымчан с материком. По словам руководства «Укрзалізниці», если решение о возобновлении движения поездов в Крым будет принято, технически это станет возможным в течение одного часа.