Документальный фильм "Къырым" о крымских татарах режиссёра Ксении Жорноклей презентовали в Киеве

  • 00:00
  • 29 Мая 2015
  • , 391
Документальный фильм "Къырым" о крымских татарах  режиссёра Ксении Жорноклей презентовали в Киеве

 Документальный фильм "Къырым" о крымских татарах  режиссёра Ксении Жорноклей презентовали в Киеве. Организатор показа — "Американский дом" — пригласил к дискуссии о ленте крымских переселенцев, общественных деятелей, учёных. Фильм, получивший награду Международного кинофестиваля Worldfest в Америке, рассказывает историю трёх поколений крымских татарок. Главные героини — пожилая крымская татарка, пережившая депортацию и вернувшаяся домой, девушка, рождённая уже в украинском Крыму и женщина, родившаяся в депортации.

"Я когда приехала в Крым у меня вы знаете, у меня душа выскакивала из груди когда мы ехали в сторону Бахчисарая. я вы знаете думала — это же моё, это всё моё — мне так хорошо было!", — рассказала она.

  Воспоминания и переживания женщин пронизано параллелями между прошлым и нынешней оккупацией полуострова — сейчас на родине они снова ощутили на себе гонения.

"Сейчас, когда в один миг буквально всё разрушилось, когда крымские татары как оказалось стали единственной проукраинской силой в Крыму — к сожалению нашу жизнь пытаются сделать невыносимой", — делится девушка.

Практически все имена изменены, некоторых персонажей автор не показала крупно специально — слишком опасно для них. Украинка Ксения Жорноклей сейчас живёт в Объединенных арабских эмиратах и до аннексии на полуострове ни разу не была, но после съемок фильма полюбила Крым, как свою вторую родину. У неё много друзей среди крымских татар и режиссёр знает, как этому народу сейчас трудно живется. Особенно пожилым людям, которые один раз уже прошли через ужасы гонений. Когда Ксения уезжала, старшие героини плакали. Одна из них даже просила девушку остаться.

"Она молилась в дорогу, когда я уезжала, она говорила: доченька, вернись, я тебе не всё рассказала, говорила — я куплю тебе плёнку, если надо. И у меня создалось такое ощущение, что их недослушали. Есть, конечно, же архивы, и эти люди рассказывают — но их недослушали. И очень сильно виновата Украина, потому что она не дослушала эту часть украинской истории, не только крымскотатарской", — вспоминает режиссер.

Украина действительно виновата перед крымскими татарами — считают и эксперты, и общественные активисты. Государство не восстановило вовремя их права и медлит с закреплением статуса коренных народов даже сейчас, считает эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер.

"Якось справа рухаэться, але, на мій погляд, надто повільно. Ми намагаємося ввести окремі статті в нову версію конституції в розділ другий права людини. Там все ще суттєвий опір спостерігається. Але на рівні суспільства — воно прозріває, йому відкривають очі", — говорит она.

В украинском обществе интерес к крымским татарам очень велик, отмечает Наталья Белицер. Так что такие фильмы очень нужны, ведь мало кто из обычных людей знает, что такое коренные народы, как ущемлены их права. Крымские татары нуждаются в поддержке — ведь ситуация на полуострове для них ухудшается с кжадым днём — считает волонтер инициативы "Восток-СОС" Александра Дворечкая.

"Ситуація там дуже напружена і чим дальш, тим менше ми можемо отримувати інформацію через те, що знищуються незалежні змі, закриття кримськотатарського каналу АТР. І тому такі стрічки дуже важливі напевно, щоб показувати, яке життя там насправді", — говорит она.

То, что происходит с крымскими татарами — трагедия для всей Украины, считают участники дискуссии. Но они не оставляют надежды на то, что народ  перестанет быть заложником на собственной земле, что справедливость всё же восторжествует и принесёт крымским татарам свободу.