Документы для крымчан по упрощённой схеме?

  • 00:00
  • 05 Августа 2015
  • , 147
Документы для крымчан по упрощённой схеме?

 Документы за 24 часа. Крымчанам, живущим в оккупации, обещают уже в ближайшее время упростить процедуру регистрации и выдачи актов гражданского состояния. Специалисты Министерства юстиции Украины совместно с правозащитниками разработали проект изменений в Гражданско-процессуальный кодекс. Нововведения, по задумке авторов, должны значительно упростить жизнь 

ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО, министр юстиции Украины: "Передбачається модель, за якою будь-яка особа, яка хоче отримати легальні документи щодо народження дитини, щодо шлюбу, щодо факту смерті може приїхати до будь-якого населеного пункту країни і протягом 24 годин, подавши просту заяву до суду, легалізовує і фіксує факт того, що людина отримує українські документи".  
С момента российской оккупации Крыма процесс выдачи документов крымчанам значительно усложнился. Акты, выданные крымскими нелегитимными «властями», напомним, не признаются за пределами полуострова. А для оформления законных документов крымчанам приходится по несколько раз выезжать на материковую часть Украины и ожидать выдачи актов длительное время. Запрос на такие документы достаточно высок, отмечают эксперты.
СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека: "Статистической информации у меня нет. Однако если оценивать по количеству ситуаций, которые я знаю, когда люди претендуют на получение таких документов, спрос достаточно большой. Существует достаточно большое количество людей, которые заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, чтобы подтвердить факт смерти для получения наследства и т. д". 
Изменения, разработанные Минюстом для украинского законодательства, призваны обеспечить простой и прозрачный механизм выдачи крымчанам актов гражданского состояния. Самого проекта изменений в открытом доступе пока нет. Министр юстиции утверждает — если парламент его примет, для жителей оккупированного полуострова откроются те же возможности, что и для остальных граждан Украины.
ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО, министр юстиции Украины: "Можливо ми запровадимо процедуру попередньої онлайн-реєстрації, як ми робимо для українських громадян зараз, які живуть на тих територіях, які підконтрольні українській владі. Коли ви через Інтернет можете направити, наприклад, документи щодо одруження, скан паспорту, вибрати дату, коли ви хочете прибути, щоб отримати цю послугу від Міністерства юстиції і вам не треба буде кілька разів приходити".
Проект изменений в Гражданско-процессуальный кодекс в ближайшее время будет направлен в парламент Украины для утверждения. В Минюсте ожидают, что на голосование он будет вынесен в сентябре и начнет работать уже осенью.