Дорога домой: как и за сколько добраться до Крыма после отмены транспортного сообщения

  • 00:00
  • 17 Апреля 2015
  • , 673
Дорога домой: как и за сколько добраться до Крыма после отмены транспортного сообщения

Добираться в оккупированный Крым после отмены регулярного транспортного сообщения с ним не только дорого и долго, но и, мягко говоря, не комфортно. На данный момент попасть на территорию оккупированного полуострова, не нарушая украинское законодательство, можно только на легковых автомобилях. В середине марта в Интернете появились слухи о скором возобновлении железнодорожного сообщения в Крымом.  Но в итоге информация не подтвердилась.

«У нас данная информация не подтверждается, не планировали и не будем пускать (поезда в Крым. – Ред.). Мы опровергаем данную информацию. «Укрзализныця» не планировала пускать поезда в Крым», — утверждает начальник пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины Елизавета Ярмош.

Александра уже полгода живет в Киеве. Раньше почти каждый месяц ездила к родным в Севастополь. Теперь видит родных и близких только по скайпу. Но на Пасхальные праздники все же решилась поехать домой на автомобиле. Дорогу до сих пор вспоминает с содроганием. Туда ехала на автомобиле через Армянск, обратно добиралась общественным транспортом. Сначала из Севастополя до Джанкоя – на автобусе, затем из Джанкоя до Новоалексеевки через Чонгар — на такси, а из Новоалексеевки до Киева — на поезде.

«Путешествие и эмоционально, и физически очень тяжелым, даже для молодой спортивной девушки, как оказалось. Абсолютно не устроенный процесс, неорганизованный, несистематизированный. Со стороны Украины процесс был немного полегче и приятнее. Даже люди на границе поулыбчивее и с юмором. Со стороны российской границы честно — просто ужасно. Некомпетентные люди, которые работают там на границе. Все для людей, как  говорится. Никаких условий, никаких приоритетов», — рассказывает она.

Сложны, по ее словам, не только выматывающая дорога, но и многочасовой простой на административной границе с полуостровом. Если на пропускном пункте «Армянск» простояли не более часа, то на так называемой российской «границе» остановка затянулась на целых пять часов.

«На границе это проходит очень все долго. Очередь огромная. Она вроде как разделена, неизвестно по каким параметрам, на легковые и на фуры. Но все это проходит очень долго. Мы стояли пять часов. На пропуске стоял один человек — на въезд и на выезд. И все это было абсолютно не систематизировано. Одна машина в час, одна фура в час на въезд и выезд, непонятно кто, кого пропускает. Машины с крымскими номерами обещали пропускать приоритетнее, но, тем не менее, все это было по воле случая, как говорится», — говорит Александра.

Никакой инфраструктуры до сих пор нет – ни на украинской стороне, ни в буферных зонах. Ожидать своей очереди для пропуска гражданам приходится прямо под открытым небом. По информации Госпогранслужбы Украины, инженерное обустройство административной границы с Крымом планируется. Но сроки пока не определены.

«Ми активно працюємо, у першу чергу, з Херсонською обласною адміністрацією. Наскільки мені відомо, є план розбудови безпосередньо і наших пунктів контролю, які там є. Зараз працюємо над тим, щоб були виділені відповідні кошти і в рамках реалізації спільно з місцевими органами влади цього плану і буде відбуватися робота з розвитку інфраструктури», — рассказывает помощник главы Госпограничной службы Украины Олег Слободян.

Проблемы на административной границе с Крымом украинские власти пытаются решить уже год. Однако пока все способы — только на этапе обсуждения.

«До громадян ми можемо звернутися з проханням набратися терпіння, бо не ми винні в цій ситуації, що склалася», — советует Слободян.

Итого вся поездка Александры из Киева в Севастополь на автомобиле в одну сторону заняла более 15 часов. Вся поездка обошлась ей в 1,5 тысячи гривен.