Доступ крымчан к информации об образовании в Украине ограничен - эксперт

  • 14:07
  • 21 Июня 2017
  • , 170
Доступ крымчан к информации об образовании в Украине ограничен - эксперт

Крымские абитуриенты лишены информации о возможности обучения на территории материковой Украины, считает эксперт по вопросам образования для жителей оккупированных территорий центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

Об этом пишут Крым.Реалии.

«Путей для поступления крымчан в украинские вузы два. Первый — обычный — сдать ВНО, через экстернат. Так ребенок может прикрепиться к школе на материке, сдать 4 экзамена за 9 класс и 3 государственных итоговых аттестации. После сдачи в течение одного года может поступить в 10 класс, сдать тематические контрольные работы. После этого зарегистрироваться на ВНО и получить сертификат, с которым претендовать на поступление в вузы. Второй вариант – через образовательные центры «Крым – Украина», которые представляют собой союз вуза и школы», – напомнила о системе Потапова.

Путь поступления через центры «Крым – Украина» значительно короче и проще, отмечает эксперт. Абитуриент может выбрать один из Центров, подать заявление о поступлении в вуз, далее специалист Центра ему поможет.

Потапова также сообщила, что листовки о правилах поступления размещены на админгранице с аннексированным Крымом, в административных и общественных организациях.