Экономической блокады Крыма требует парламентская фракция "БПП"

  • 00:00
  • 19 Мая 2015
  • , 80
Экономической блокады Крыма требует парламентская фракция "БПП"

 Пропрезидентская парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» призывает власти Украины ввести полную экономическую блокаду оккупированного Крыма и Донбасса.

Гражданам Украины, проживающим на оккупированных территориях, следует создать условия для закупок продуктов на материковой части Украины, а вот очередей из фур, которые уже год продолжают снабжать Крым продуктами, на границе с оккупированным полуостровом быть не должно, заявляет лидер фракции Юрий Луценко. «Зверніть увагу: Донецьк і Крим віднедавна перестали отримувати електроенергію і газ за рахунок українського бюджету – подчеркнул он. — Тепер за все платить Путін. І ми зекономили 14 мільйонів доларів в день в зимовий період. Сьогодні та сама ситуація і про харчі. Хочете харчі? Ось оптовий склад на українській території, ваші трейдери приїжджають, купують за цінами, які ми вважаємо потрібним встановити для окупантів — і будь ласка».

О необходимости экономической блокады оккупированного Крыма уже несколько месяцев говорят эксперты «Майдана иностранных дел». Они первыми представили общественности концепцию возвращения полуострова под контроль Украины. Жесткие экономические рычаги в отношении Крыма предлагается сделать главным механизмом для достижения этой цели. Эксперт фонда Юрий Смелянский считает, что путём введения оккупационного налога Украина может довести цены поставки украинского продовольствия в Крым до уровня российских цен. Потому что на сегодняшний день украинские цены значительно уступают по цене оптовых поставок по сравнению с российскими. Тем самым Украина сможет получить дополнительный источник наполнения доходной части бюджета государства.  

Как известно, поставлять продукты на полуостров без уплаты налогов в бюджет Украины позволяет закон о специальной экономической зоне «Крым», принятый парламентом в прошлом году. Он также породил возможности для ряда злоупотреблений. Причём, с обеих сторон крымского перешейка. «Речь идёт о поставках продовольствия, осуществляемых физическими лицами в индивидуальном порядке и это нарушение всех правил, – поясняет Юрий Луценко. – Они фактически занимаются контрабандой.»

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уверен, что часть продуктов, к тому же, переправляют в Россию. «Те торгаши, которые везут в Крым — если вы приедете в Херсонскую область, увидите: очереди с продуктами питания, которые завозятся в Крым. Из них около 80-85% перегружается в другие машины, в районе Симферополя, там есть поселок Каменка. Перегружается в машины и дальше через Керченский пролив отправляется в Краснодарский край. Потому, что продукты питания там еще дороже» — подчеркнул он.

Таким образом, Украина уже несколько месяцев, неся бюджетные потери, кормит страну-агрессора. И, в том числе, ее армию, которой на полуострове с каждым днем становится все больше. Ситуацию можно было бы исправить, внеся изменения в закон о СЭЗ «Крым», говорят эксперты. Однако об этом в парламенте пока молчат. По данным Государственной фискальной службы Украины, с начала действия закона о СЭЗ «Крым» на оккупированный полуостров с материковой части Украины было поставлено товаров на сумму более полумиллиарда долларов.