Экс-глава Каталонии отметил, что допускает отказ от независимости

  • 12:31
  • 14 Ноября 2017
  • , 68
Экс-глава Каталонии отметил, что допускает отказ от независимости

Экс-глава Каталонии заявил, что рассматривает вариант урегулирования кризиса в регионе, при котором Каталония не станет отделяться от Испании.

Об этом он сообщил в интервью изданию Die Welt

«Я, выступая за независимость всю свою жизнь, проработал 30 лет, чтобы иметь еще один способ остаться привязанными к Испании», — сказал Пучдемон, не уточнив, о каком именно способе идет речь.

Также он сообщил, что причина нынешней ситуации состоит в аннулировании статуса автономии в 2010 году, согласованном правительствами Каталонии и Испании.

Как сообщалось, парламент Каталонии 27 октября проголосовал за провозглашение независимости от Испании. «За» проголосовали 70 депутатов, 10 были против, двое воздержались.

Сенат Испании в свою очередь проголосовал за применение статьи 155 конституции Испании, которая приостанавливает самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

После сообщения в официальной газете испанского правительства, управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сораю Саенц де Сантамария назначили временным главой женералитата (правительства) Каталонии вместо отстраненного Карлеса Пучдемона.

Часть лидеров Каталонии во главе с отстраненным главой правительства Карлесом Пучдемоном находится в Бельгии, часть – под арестом или отпущена под залог.