Экс-руководитель крымского «ПриватБанка» обнаружен в Киеве

  • 01:00
  • 27 Ноября 2015
  • , 314
Экс-руководитель крымского «ПриватБанка» обнаружен в Киеве

Бывший глава крымского отделения «ПриватБанка» Борис Финкельштейн отрицает обвинения в сотрудничестве с оккупационными властями Крыма и причастности к потере жителями полуострова своих сбережений, замороженных на счетах местного отделения банка. Спустя почти два года после начала оккупации полуострова журналистам службы новостей «Волна» удалось встретить его в Киеве на одном из творческих вечеров. Он уверяет, что обвинения в его адрес беспочвенны. Поскольку все переговоры о судьбе крымского отделения «ПриватБанка» он вел по договоренности с руководством финансового учреждения. Крымскую сеть пытались сохранить путем ее продажи российским инвесторам, поясняет Финкельштейн. Однако в результате сделка не удалась.

 

«Вопрос о покупке одним российским банком подразделения «ПриватБанка»… Я действительно занимался этим вопросом. Оно шло до определенного момента гладко, потом было отменено. По какой причине, я не в курсе. Отменена сделка была российской стороной», — рассказал он.

Российских инвесторов Финкельштейн не раскрывает. Причин, по которым сделка не состоялась, — тоже. Однако о переговорах относительно судьбы крымского отделения «ПриватБанка» прошлой весной говорил и российский президент Владимир Путин.

«Мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами», — заявил тогда президент РФ.

В то время тысячи крымчан-клиентов «ПриватБанка» оставались без своих средств, поскольку те были заблокированы на счетах банка. Тогда в Крыму родились слухи о том, что виновен во всем Финкельштейн. Он эту информацию опровергает, заявляя, что и сам стал жертвой обстоятельств.

«Мои счета точно так же были заблокированы, как любые другие. И мои, и работников «ПриватБанка». Это произошло мгновенно. И никто ничего заранее об этом не знал», — уверяет Финкельштейн.

На сегодняшний день имущество самого крупного из всех украинских — крымского филиала «ПриватБанка» — используется двумя российскими банками, пришедшими на полуостров и попавшими под западные санкции: РНКБ и «Генбанком». В их распоряжении находится вся банкоматная сеть «Привата», его помещения и автомобили. Притом, последние, в том числе, использовались «крымской самообороной».