Эксперта-лингвиста по делам Умерова и Семены подозревают в даче ложных показаний

  • 09:34
  • 22 Июня 2017
  • , 114
Эксперта-лингвиста по делам Умерова и Семены подозревают в даче ложных показаний

Исполнитель лингвистической экспертизы выступления Ильми Умерова, эксперт Управления ФСБ России Ольга Иванова не владеет крымскотатарским языком, являясь по образованию переводчиком с английского и китайского.

Это установлено в ходе допроса эксперта в суде по делу Ильми Умерова, сообщают Крым.Реалии.

Кроме того, Иванова находится в служебной зависимости от руководства органа следствия, что противоречит требованиям УПК России.

Эксперт исследовала не стенограмму речи Умерова, которая была на крымскотатарском языке, а ее перевод, а само видео выступления Умерова эксперт не смотрела, что «является прямым нарушением норм права, в которых четко указано, что эксперт обязан провести всестороннее исследование всех представленных материалов, а не выборочно», — пишет на своей странице в Facebook дочь Умерова Айше.

«Если мы и дальше обнаружим, что эксперт Иванова занималась фактически фабрикациями вместе со следствием этой экспертизы, мы будем требовать от суда частного определения в отношении Ивановой о привлечении ее к уголовной ответственности за, во-первых, дачу ложных показаний: она постоянно уклонялась от прямых ответов, а зачастую и вовсе говорила неправду. Мы считаем, что, подписав подписку о добросовестности как эксперта и предупрежденная об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, она должна нести ответственность, если мы окончательно установим, что ее действия имели злонамеренный характер», – сказал адвокат Умерова Марк Фейгин.

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что эксперт Иванова фигурирует во многих делах, в частности – в «деле Семены», «деле Хизб ут-Тахрир» и других, ее заключения зачастую необъективны, из-за чего адвокаты ее прозвали «дежурным экспертом ФСБ».

«Адвокаты запросили рецензионное заключение по поводу экспертизы Ольги Ивановой по моему делу. И рецензенты пришли к выводу, что ее экспертное заключение… всего лишь на одну четвертую состоит из собственного текста. Но в этом собственном тексте Ольга Иванова допустила 72 ошибки, что свидетельствует о том, что как профессионал она не отвечает требованиям», – рассказал Николай Семена.

Журналист также подчеркнул, что рассчитывает на то, что Иванову все-таки допросят по его делу, и она даст показания, «потому что и рецензенты, и адвокаты, и другие правоведы не усматривают того вывода, который она сделала в своем заключении, что в статье, которую мне вменяют, присутствуют призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

Эксперт Ольга Иванова не явилась 21 июня на заседание суда по делу Николая Семены.