Эксперты призывают украинские власти готовить крымчан к деокупации полуострова

  • 00:00
  • 11 Августа 2015
  • , 135
Эксперты призывают украинские власти готовить крымчан к деокупации полуострова

Украинским властям следует начать готовить крымчан к деоккупации полуострова, считают журналисты и эксперты. За 1,5 года российской аннексии Крыма украинские чиновники так и не заявили внятной позиции о том, как вернуть полуостров. Однако за это время назрела необходимость работы не столько над процессом возвращения региона под контроль Украины, сколько работы с его жителями.

"Мы же понимаем, что в Крыму  осталось жить 2,3 миллиона человек. И многие из них, значительная часть, продолжают воспринимать именно Киев, а не Москву как собственную столицу. И вот для этих людей Киев просто должен прописать, например, те вещи, которые он считает недопустимыми для граждан Украины, живущих в Крыму. Он должен четко очертить красные флажки, невыход за которые позволит человеку оставаться в украинском правовом поле, живя в Крыму", — отмечает журналист, крымчанин Павел Казарин.

С момента вооруженного захвата Крыма из уст украинских чиновников разного калибра прозвучат многочисленные заявления о том, что полуостров был и остается украинским, а также обещания освободить его от оккупантов. А вот посылов к самим крымчанам в них чаще всего нет. А если они и присутствуют, то конкретными и взвешенными их назвать сложно.

"Крим залишається нашим першим пріоритетом. Просто у мене прохання: триматися, виживати. Кожен день, кожну хвилину будемо робити усе можливе для того, щоб повернути Крим Україні", — заявил на своей последней пресс-конференции в Киеве президент Украины Петр Порошенко.

Что должны вынести для себя крымчане из последнего заявления президента, непонятно. А вот факты говорят сами за себя. За последние 1,5 года в системе органов власти Украины не появилось ни обещанного единого государственного органа, который бы реально работал над крымской проблемой и был эффективным, ни даже приблизительной стратегии возвращения полуострова.

"Государство не может этого сделать. Говоря о государстве, мы понимаем совокупность институтов и чиновников, которые в них работают. Потому что эти чиновники не умеют. Для киевского бюрократа крымские проблемы и 20 лет назад были темным лесом, а сейчас и тому подобное", — поясняет эксперт Украинского института национальной памяти Сергей Громенко.

Эксперты и журналисты, которые работают над крымской проблемой, сходятся во мнении: признать Крым оккупированной территорией — недостаточно. Украинским властям необходимо более активно работать с крымчанами, чтобы те понимали, как и по каким правилам им жить дальше.

"Украинские оппоненты, украинские враги могут использовать вакуум информации для того, чтобы пугать крымчан. Мол, если вернется Украина, у вас отберут квартиры, машины и т. д. Киев в меру своих полномочий мог бы сказать о том, какие имущественные права крымчан сохранятся, а какие будут пересмотрены. И успокоить: ребята, работа библиотекарем в Крыму или сотрудником музея или школьным учителем не будет основной для того, чтобы вас кто-то обвинил в измене родине", — говорит Казарин.

Над созданием своеобразной "дорожной карты" для крымчан на данный момент работают в Министерстве юстиции и Мининформполитики. Результатами обещают поделиться в ближайшее время.